ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
специализированной химии

Сырьё для производства натуральной косметики

В последнее время в индустрии красоты набирает популярности тенденция возвращения к истокам, простым компонентам и неинвазивным процедурам. Это привело к возникновению интереса к сырью, которое мы получаем непосредственно из природы, из которого производится натуральная косметика.

Опубликовано: 4-07-2019
Kosmetyki naturalne na twarzy

Информация о составе данного косметического препарата содержится на этикетке, размещённой на упаковке. Что мы можем из неё узнать? Какие компоненты могут входить в состав натуральных продуктов? Какие функции они выполняют?

Секреты этикетки или какая информация указана на упаковке косметического средства?

На этикетке косметического средства, как правило, приводится список косметического сырья, использованного при его производстве, — ингредиенты которые описываются с помощью так называемой номенклатуры INCI. Этот аббревиатура от английских слов International Nomenclature of Cosmetic Ingredients, что в переводе означает «Международная номенклатура косметических ингредиентов». Это унифицированная система наименований химических соединений на английском языке и растений — на латинском.

Покупая косметику, стоит обратить внимание на список ингредиентов, чтобы убедиться, что действие продукта будет соответствовать заявленному производителем. При этом следует помнить о правиле, согласно которому вещества, входящие в состав косметического средства, перечисляются в порядке от наибольшего содержания в продукте к наименьшему.  Эта информация позволяет потребителям делать осознанный выбор при покупке косметики. Благодаря этому они избегают разочарования, когда купленные продукты не действуют как ожидалось. Часто это вызвано тем, что данный ингредиент присутствует в слишком малом количестве по сравнению с другими ингредиентами, и не способен вызывать желаемый эффект. Это причина, по которой приготовление косметического продукта, обладающего определенным действием, — задача не из лёгких. Необходимо таким образом подбирать косметическое сырьё, чтобы продукт имел однородную консистенцию, а свойства ингредиентов гармонировали друг с другом, обеспечивая желаемый результат. Это касается как натуральной косметики, так и препаратов, содержащих синтетические компоненты.

Что такое натуральная косметика? Что содержится в её составе?

Натуральной косметикой называются изделия, которые содержат только натуральное сырьё – то есть минеральное сырьё и ингредиенты растительного или животного происхождения. Кроме того, они должны быть получены в результате таких процессов, как фильтрация, экстракция, сушка, дистилляция, выжимание, помол, лиофилизация и просеивание. Получение натурального сырья с использованием вышеуказанных физических методов, которые незначительно воздействуют на материал, позволяет сохранить его питательную ценность, витамины и содержащиеся в нём полезные вещества.

Ингредиенты животного происхождения могут быть использованы при производстве натуральной косметики только тогда, когда их получение не угрожает здоровью или жизни животных. Это такое сырьё как, например, мёд, прополис, ланолин и молоко. В производстве натуральной косметики допускается также использование косметического сырья, образовавшегося в результате биотехнологических процессов, т.е. микробиологических или ферментативных. Таким образом получают, к примеру, гиалуроновую кислоту.

Помимо сырья растительного и животного происхождения, в натуральной косметике также можно найти:

  • различные виды морских ингредиентов (например, водоросли),
  • эфирные масла,
  • неорганические соли и окислы, получаемые из минералов,
  • натуральные эмоллиенты, красители, эмульгаторы (например, эфиры сахарозы),
  • активные вещества и натуральные консерванты, существующие в природе (бензойная кислота и её соли, бензиловая кислота, салициловая кислота).

Какие вещества не могут входить в состав натуральной косметики?

Для производства натуральной косметики не следует использовать минеральные масла, парафин, вазелин, синтетические красители, синтетические ароматизаторы, синтетические консерванты, т.е. парабены или формальдегид, а также пропиленгликоль (PPG), силиконы, ионол (BHT), лаурилсульфат натрия (SLS) и этоксилированный лаурилсульфат натрия (SLES).

В составе натуральной косметики не должно быть также сырья, полученного из генетически модифицированных растений, а также — из мёртвых животных или с причинением животным вреда. Важно также, что производство натуральной косметики требует соблюдения мер по защите окружающей среды.

В составе натурального продукта не должно быть синтетических веществ, хотя некоторые сертифицирующие организации признают изделий натуральным, если их количество в косметическом средстве составляет менее 5%.

естественный до косметиков

Какие функции выполняют ингредиенты в натуральной косметике?

Косметические полуфабрикаты, используемые в натуральных препаратах, выполняют определённые функции. Однако из-за того, что любое природное сырье обладает богатым составом и различными свойствами, оно может исполнять одновременно несколько ролей. Самые важные ингредиенты, используемые в натуральной косметике, — это антиоксиданты, эмульгаторы, гидролаты и растительные экстракты, гумектанты, эксфолианты и поверхностно-активные вещества.

Антиоксиданты – борьба со старением кожи

Антиоксиданты или антиокислители, действие которых заключается в снижении количества свободных радикалов, ускоряющих процессы старения кожи. Эти вещества сдерживают развитие микроорганизмов и защищают ингредиенты косметического средства от разложения. Естественными антиоксидантами являются кислоты: липоевая и феруловая, коэнзим Q10, а также витамины C и E. Эффективным действием обладают также содержащиеся в косточках винограда, розмарине и цитрусовых полифенолы и флавоноиды. Дополнительным преимуществом этих веществ является защита косметического изделия от внешних воздействий, что продлевает его срок годности.

Эмульгаторы – создание устойчивой эмульсии

Благодаря эмульгаторам возможно образование стойкой эмульсии, то есть соединение двух фаз — водной и масляной. Они придают правильную консистенцию и стабилизируют косметический продукт. Распростанённым натуральным эмульгатором служит GSC (Glyceryl Stearate Citrate), который, помимо предотвращения расслоении фаз косметического средства, питает кожу. Натуральным веществом, используемым в качестве эмульгатора в косметике, также может быть пчелиный воск.

Гидролаты — растительные воды

Гидролаты — это дистилляты, получаемые в качестве побочных продуктов в процессе производства эфирных масел. Их свойства зависят от растения, из которого они были получены. Однако к их общими свойствам относится способность тонизировать кожу, улучшать её состояние и снимать раздражения. Гидролаты также используются в качестве так называемой водной фазы в мылах, кремах и бальзамах.

Чудотворная сила витаминов

Витамины — это органические химические соединения, оказывающие положительное влияние на состояние кожи. Чаще всего в косметике содержатся витамины C, A и E. Они эффективно устраняют раздражения кожи, оберегают и регулируют её плотность, а также восстанавливают упругость.

Гумектанты – длительное увлажнение

Гумектанты — это вещества, которые отвечают за связывание воды, как в косметическом препарате, как и в коже. Благодаря им увлажнение сохраняется в течение длительного времени, морщины разглаживаются, а кожа становится подтянутой, упругой и эластичной. К натуральным гумектантам относятся алоэ, мёд, глицерин и гиалуроновая кислота.

Эксфолианты — удаление старой кожи

Эксфолианты — это ингредиенты, отшелушивающие кожу, обычно называемые скрабами. Они удаляют старую кожу, стимулируя рост новых клеток. Кроме того, они насыщают кислородом и тщательно очищают поверхность кожи. Действие природных эксфолиантов может быть механическим или химическим. Первый вид — это абразивные вещества, т. е. дроблёные фруктовые косточки и семена или неорганические соли. Второй тип эксфолиантов — ферментные препараты, которые растворяют омертвевшие клетки. В натуральной косметике в качестве химических эксфолиантов используются гидроксильные кислоты (AHA-кислоты). Они присутствуют, например, в молоке, фруктах и сахарном тростнике. Это такие вещества, как яблочная, лимонная и миндальная кислота.

Растительные экстракты — лучшее, что могут дать растения

Растительные экстракты — это активные ингредиенты, добываемые из растений в процессе экстракции с помощью растворителей, таких как растительные масла или этанол растительного происхождения. Их действие обусловлено непосредственными свойствами сырья, из которого они были получены. Они выполняют антибактериальную, функцию, увеличивают упругость, укрепляют, увлажняют, омолаживают кожу, а также снижают усталость и убирают покраснения.

Поверхностно-активные вещества – эффективное очищение кожи

Эта группа ингредиентов используется в моющей косметике, где они отвечают за намыливание и удаление загрязнений с поверхности кожи и облегчают её очищение. В натуральной косметике используется кокамидопропилбетаин (Cocamidopropyl betaine), получаемый из кокосового масла. Это вещество обладает очень хорошими пенообразующими свойствами, антибактериальным действием и деликатно удаляет загрязнения, не раздражая кожу.

Косметическая основа – фундамент любого препарата

Натуральная косметика может быть приготовлена на водной или жировой основе. Несмотря на различную консистенцию, с точки зрения действия ни один тип не обладает преимуществами по сравнению с другим. Все зависит от предпочтений потребителя, какой вид косметики ему больше по душе.

Водную фазу составляют цветочные воды (гидролаты) или обычная дистиллированная вода. Цветочная вода содержит ценные ингредиенты, полученные из растительного сырья (в том числе их эфирные масла), благодаря чему она обогащает косметическое средство полезными свойствами. В свою очередь, жировая фаза в натуральной косметике интенсивно увлажняет кожу, эффективно питает её и защищает от внешних воздействий. Кроме того, в жирах растворены витамины, которые проникают с поверхности кожи внутрь. Среди косметических средств, создаваемых на масляной основе, выделяются масла, имеющие твёрдую консистенцию, и жидкие масла.

Натуральная косметика лучше синтетической?

Натуральная косметика становится всё больше конкурирует с синтетическим препаратами. Это связано с ростом осведомлённости о преимуществах использования натуральных продуктов. Прежде чем доверится производителю, необходимо обязательно ознакомиться с составом косметики, внимательно изучив каждую деталь. Также стоит протестировать продукт, проверив его действие, прежде чем начать использовать его регулярно. Хорошо подумайте, стоит ли потерять эффекты улучшения состояния организма, достигнутые в результате здорового питания и физических упражнений, путём нанесения на своё тело парабенов, силиконов и других синтетических добавок. Ответ на этот вопрос кажется очевидным. Итак, какая косметика для нас лучше — натуральная или синтетическая? Кроме преобладающей устойчивости продукта и большей пигментации косметики, содержащей химические ингредиенты, она ничем не лучше препаратов, полученных от природы.

Каких ингредиентов следует избегать?

Натуральная косметика содержит в своём составе ценные вещества, естественным образом встречающиеся в природе, благодаря чему она безопасна даже для самой чувствительной кожи. Кроме того, она не тестируется на животных, а её производство осуществляется с заботой об окружающей среде.

Однако самый важный аргумент в пользу применения этого типа препаратов — это отсутствие вредных веществ, которые часто встречаются в синтетической косметике.  Их воздействие при длительном использовании может нанести вред нашему организму. Итак, каких веществ следует строго избегать и почему?

BHA (бутилгидроксианизол) и BHT (ионол)

Это органические химические соединения, выполняющие функцию консервантов, которые встречаются практически во всех кремах и синтетических бальзамах. Их антиоксидантное действие продлевает срок годности косметического препарата, но, к сожалению, отнюдь не безвредно для здоровья. Эти ингредиенты оказывают негативное воздействие на кожу, так как могут вызывать покраснение, аллергию, а также опухоли, что было подтверждено исследованиями, проводимыми на животных. Эти соединения не разлагаются и не растворяются в воде.

Бензофенон, бензоилбензол, оксибензон

Это органические химические соединения, используемые в качестве солнцезащитных фильтров, которые встречаются в кремах для загара. Их применение может вызывать гормональные нарушения, так как они действуют аналогично женским эстрогенам. Кроме того, они могут вызывать аллергию. Химические солнцезащитные фильтры не растворяются в воде.

Циклотетрасилоксан (D4), циклопентасилоксан (D5), циклогексасилоксан (D6)

Это циклические силиконы, то есть вещества, улучшающие консистенцию косметики и облегчающие её нанесение. Через некоторое время они улетучиваются, однако, несмотря на это, они оказывают неблагоприятное воздействие на организм. Эти соединения токсичны и могут оказывать вредное воздействие на репродуктивную функцию, а также вызвать эндокринные нарушения.

Этаноламины — ингредиенты, встречающиеся в моющей косметике

Относятся к органическим, пенообразующим химическим веществам, используемым в моющей косметике. Эти вещества отвечают за удаление загрязнений с поверхности волос и кожи. Они часто вызывают аллергию, токсичны для иммунной системы, а также подозреваются в канцерогенном действии. Этаноламины часто бывают загрязнены нитрозаминами, которые очень токсичны, и поэтому их следует избегать. В косметике используется диэтаноламин (DEA), триэтаноламин (TEA) и моноэтаноламин (MEA или ETA).

Парабены — раздражающие консерванты

Это органические химические соединения, которые в косметических продуктах играют роль консервантов. На этикетке их можно найти под названием: метилпарабен, этилпарабен, бутилпарабен, асептин. Эти вещества провоцируют раздражение, жжение и зуд кожи, а также вызывают аллергию. Важно то, что парабены оказывают токсичное воздействие не только на кожу, но и на весь организм. Они нарушают гормональный баланс, могут пагубно влиять на правильное развитие плода и вызывать рак.

Вазелин и парафин – производные сырой нефти

Это смеси, получаемые из переработанной сырой нефти, часто используются в качестве основы для косметических препаратов. В их состав входят, в частности, минеральное масло, парафиновый воск, жидкий парафин и другие побочные продукты, образующиеся в процессе перегонки сырой нефти. Самая большая опасность, связанным с применением вазелина и парафина в косметике, — это наличие в них примесей в виде ПАУ, т. е. полиароматических углеводородов, которые вызывают рак.

Анализ состава косметики — гарантия правильного выбора

Покупая средства для гигиены и ухода за телом, следует помнить о том, насколько важно происхождение сырья, использованного для производства косметики. Информация, содержащаяся в рекламе, часто не соответствует реальному действию продукта, который вместо того, чтобы улучшать состояние кожи, разрушает её. Это касается не только натуральной косметики, но и всех косметических препаратов, доступных на рынке. Ориентация на состав косметического средства, указанный на этикетке, а не на его бренд, должна стать повседневной практикой, благодаря которой Вы должным образом позаботитесь об уходе за вашей кожей.

естественный до косметиков


Комментарии
Присоединяйтесь к обсуждению
Нет комментариев
Оцените полезность информации
- (ничто)
Ваша оценка