Bio-bétaines – éco-innovation pour l’industrie cosmétique

Les bétaïnes sont des tensioactifs amphotères avec une large application dans les produits cosmétiques. Ils agissent comme agents moussants et stabilisants de mousse, modificateurs de rhéologie, et atténuent également l'effet irritant des tensioactifs anioniques contenus dans les formulations cosmétiques. Fabriqués à partir de matières premières d'origine naturelle de haute qualité, ce sont des ingrédients idéaux pour divers types de produits cosmétiques, en particulier les produits de soins personnels.

Publié: 9-07-2021

Composés connus depuis plus de 100 ans

Les bétaïnes appartiennent à un groupe de composés chimiques organiques dont les propriétés sont principalement recherchées dans l’industrie cosmétique, ainsi que dans d’autres domaines de l’industrie. Leur nom dérive de Beta Vulgaris , les betteraves à sucre où la triméthylglycine a été découverte – la première substance du groupe des bétaïnes. Cette découverte a été faite au 19 e siècle. Depuis lors, de nombreux nouveaux composés du groupe des bétaïnes ont été identifiés. La plupart d’entre eux ont été largement utilisés dans l’industrie cosmétique. Les bétaïnes sont obtenues à la fois à partir de matières premières synthétiques et naturelles. Certains des produits uniques de ce groupe de composés comprennent les bio-bétaïnes. Ils sont fabriqués à base de matières premières d’origine naturelle et s’inscrivent donc parfaitement dans la tendance de développement dynamique des filières bio et éco-cosmétiques.

Une matière première commune et sûre

Les bétaïnes sont des tensioactifs amphotères, que l’on retrouve très souvent dans la composition de cosmétiques utilisés comme produits d’hygiène corporelle. Ils démontrent un très bon effet conditionneur sur la peau et les cheveux. Ils ont également des propriétés antistatiques, empêchant les cheveux de ramasser l’électricité statique. Cela rend les cheveux lisses et brillants. Ils sont le plus souvent utilisés dans les produits de soins de la peau et des cheveux. Ils peuvent être trouvés dans :

  • gels et lotions pour le bain et le visage,
  • shampooings et après-shampooings.

Les produits cosmétiques contenant des bétaïnes peuvent être utilisés par les personnes ayant une peau sensible sujette aux irritations. Ils sont également sans danger pour les enfants et les nourrissons. Outre l’effet positif sur la peau et les cheveux, les bétaïnes présentent également des propriétés recherchées du point de vue de la qualité des formulations cosmétiques. Ils augmentent la qualité et le volume de la mousse produite et améliorent sa stabilité. Ils atténuent également les effets irritants des autres ingrédients sur la peau. À mesure que les consommateurs prennent de plus en plus conscience de l’impact des produits qu’ils choisissent sur leur santé et l’environnement, les formulations naturelles, biologiques, végétaliennes et sans OGM gagnent en popularité. Les fabricants de cosmétiques proposent de plus en plus à leurs clients des produits composés de matières premières d’origine naturelle soigneusement sélectionnées. Ainsi, en gardant à l’esprit le marché en pleine évolution des éco-cosmétiques, les fabricants d’ingrédients pour leur production développent de nouvelles méthodes d’obtention de matières premières modernes, écologiques et naturelles du groupe bétaïne.

Groupe PCC – éco-innovations pour la santé et l’environnement

L’une des méthodes innovantes d’obtention de tensioactifs amphotères écologiques du groupe des bétaïnes est l’inclusion dans leur composition non seulement d’amines grasses naturelles d’origine végétale, mais également d’acide monochloroacétique produit à base d’acide acétique naturel formé lors du processus de fermentation des plantes. Un exemple d’une telle matière première est la solution Greenline MCAA 80%UP. Les bétaïnes obtenues, BioROKAMINA K30B , K30B MB , K40HC et K40HC MB , ont un indice d’origine naturelle très élevé (selon ISO 16128). De plus, les dérivés d’huile de palme présents dans les tensioactifs de la gamme BioROKAMINA sont en plus certifiés par la RSPO dans la variante MB (Mass Balance – www.rspo.org). Les nouveaux produits BioROKAMINA sont 100%écologiques et sûrs non seulement pour les personnes mais aussi pour l’environnement. Ceci est confirmé par le prestigieux label international ECOCERT COSMOS . Il s’agit du certificat de qualité et de sécurité environnementale le plus important et le plus reconnu en Europe. Les produits BioROKAMINA sont hautement biodégradables , ce qui les rend totalement sans danger pour l’environnement. Leur composition unique leur permet également d’être utilisés dans des produits Eco, Bio, Vegan, Sans Paraben et Sans OGM.

Un produit, de nombreux avantages

De par leur composition unique de matières premières et leurs propriétés exceptionnelles, les bio-bétaïnes du Groupe PCC sont le meilleur ingrédient pour des formulations cosmétiques naturelles et écologiques . Leurs propriétés apaisantes, adoucissantes et lissantes ont un impact positif sur la peau et les cheveux. De par leurs propriétés, les bio-bétaïnes améliorent significativement la qualité de la formulation cosmétique finale, ayant un impact sur la production de mousse délicate, dense et stable. Les très bonnes propriétés moussantes des bio-bétaïnes améliorent l’efficacité du produit, ce qui réduit l’utilisation de tensioactifs dans la production de cosmétiques. Les méthodes de production innovantes et les compositions uniques des matières premières font des bio-bétaines proposées par PCC Group un excellent choix pour la production de cosmétiques naturels écologiques. Des produits plus écologiques pour l’industrie cosmétique peuvent être trouvés sur le portail des produits du groupe PCC.


commentaires
Rejoignez la discussion
Il n'y a aucun commentaire
Évaluer l'utilité de l'information
- (aucun)
Votre note

La page a été traduite automatiquement. Ouvrir la page d'origine