Production de savon – matières premières naturelles et synthétiques

Le savon est un produit d'hygiène courant, qui nous accompagne au quotidien et nous aide à maintenir la santé et la propreté. Il est utilisé depuis des milliers d'années comme agent de lavage et de nettoyage. Les progrès technologiques réalisés aux XIXe et XXe siècles ont entraîné une baisse des prix et une popularité accrue, qui se maintiennent encore aujourd'hui.

Publié: 18-01-2021

Que sont les savons? Comment les obtenir? Quelles substances sont nécessaires à leur production? Apprenez tout cela et plus encore dans l’article. Les savons sont considérés comme des sels d’acides gras supérieurs. Ils sont obtenus à l’échelle industrielle par saponification de graisses animales ou d’huiles végétales à l’aide d’hydroxydes. À la suite de ce processus, outre le savon proprement dit, du glycérol se forme également, qui possède des propriétés hydratantes supplémentaires. Les savons comprennent ce que l’on appelle une tête, qui est hydrophile – ou soluble dans l’eau, et la queue hydrophobe – qui est insoluble dans l’eau. En raison de sa nature amphiphile, des structures sphériques (micelles) se forment après l’ajout de savon à l’eau. Cela se produit parce que les queues hydrophobes pénètrent dans les molécules grasses, alors que les têtes hydrophiles s’organisent à la surface de la structure, interagissant ainsi avec les molécules d’eau. Dans l’ensemble, les micelles ont la capacité de se dissoudre dans l’eau, ce qui permet leur rinçage avec les contaminants. De nos jours, les rayons des magasins offrent une large gamme de différents types de savons. Ils peuvent être divisés en termes d’hydroxyde utilisé (sodium, potassium, magnésium, lithium, aluminium). Le métal alcalin utilisé affecte les propriétés finales et les fonctions du savon. Une autre division comprend la consistance du produit et le pH de ses solutions aqueuses.

Matières premières pour la production de savon

Les savons utilisés au quotidien contiennent de nombreux composés chimiques. Ceux-ci comprennent les huiles, les solvants, les huiles essentielles, les pigments, les émulsifiants , les tensioactifs , les stabilisants, les épaississants, les conservateurs et les substances moussantes. Beaucoup sont considérés comme ayant des effets nocifs sur les organismes vivants. Est-ce vrai? Regardons de plus près.

Huiles minérales – peau douce et lisse

Les huiles minérales remplissent la fonction d’émollients, ce qui signifie qu’elles ont de bonnes propriétés huileuses, grâce auxquelles la peau est plus douce et plus lisse. Ils sont parfaits pour les peaux sèches ou sensibles. De plus, ils sont très stables, n’agissant que superficiellement. Ce groupe comprend l’huile de paraffine et la vaseline. Ce sont les produits de la distillation du pétrole brut, qui est d’abord complètement purifié. Ils ont un effet hydratant et sont utilisés par les personnes souffrant de dermatite atopique ou d’allergies. On pense également à tort que les huiles minérales ont un effet toxique sur la peau et qu’elles s’accumulent dans les organes internes, tels que les reins et le foie. Cependant, il convient de garder à l’esprit que chaque matière première doit faire l’objet d’une évaluation de sécurité. Si ces avis étaient scientifiquement confirmés, ces substances ne seraient pas approuvées pour une utilisation dans les cosmétiques. De plus, les huiles minérales sont utilisées dans la production de savon depuis de nombreuses années, grâce auxquelles leurs propriétés toxicologiques sont bien connues.

Pigments – une touche de couleur

Les savons sur le marché sont disponibles en différentes couleurs – du blanc neige aux nuances vives et colorées en passant par les plus sombres. Ils sont fabriqués avec des pigments marqués d’un indice de couleur (symbole CI) et du numéro correspondant dans la liste des ingrédients du savon. Les pigments disponibles peuvent être naturels (à base de matière végétale; symboles de CI 75100 à CI 77947) ou synthétiques. En règle générale, ils apparaissent à la fin de la liste des ingrédients du produit, ce qui signifie qu’ils sont utilisés en petites quantités. Ils peuvent se présenter sous forme de poudre – sous forme de pigments mats et nacrés. Les pigments nacrés sont créés à partir de plaques de mica, qui sont des minéraux pulvérisés contenant des additifs sous forme d’oxydes, par exemple des oxydes de fer ou de titane.

Huiles essentielles – la magie des souvenirs

À l’instar des pigments, les savons peuvent également contenir différentes huiles essentielles. Des huiles essentielles naturelles sont disponibles, ainsi que des compositions parfumées plus synthétiques, ces dernières étant souvent utilisées par les personnes allergiques aux extraits de plantes. Le monde des parfums ramène nos souvenirs, affecte notre humeur et nos sentiments, et fait ainsi un additif si populaire pour les cosmétiques, y compris les savons. Les parfums généralement ajoutés aux savons sont: les agrumes, les fleurs, le musc, le bois ainsi que les épices. Les ingrédients du savon comprennent également des allergènes, qui sont présents dans les huiles naturelles ainsi que dans les compositions parfumées. Ils ne sont pas nocifs et n’ont pas à craindre. Ce ne sont que des informations destinées aux personnes allergiques à un allergène donné, montrant que le produit donné ne leur convient pas. Les personnes allergiques utilisent généralement des savons non parfumés.

Conservateurs – pour lutter contre les microbes pathogènes

Les savons contiennent de l’eau, qui est un environnement naturel propice à la croissance des micro-organismes. Pour cette raison, des conservateurs sont utilisés pour protéger un produit contre l’apparition et la prolifération de bactéries, champignons ou moisissures. De cette manière, la durée de conservation du produit peut être prolongée. Sans une bonne conservation du produit, il est possible que des micro-organismes pathogènes prolifèrent, ce qui aurait un effet négatif sur notre santé. L’utilisation de conservateurs est strictement contrôlée par la loi. Des listes d’agents de conservation approuvés, qui ont fait l’objet d’évaluations de sécurité, sont disponibles. Un exemple de groupe de tels composés sont les parabènes.

SLS (Sodium Lauryl Sulfate) et SLES (Sodium Laureth Sulfate) – faits et mythes

Ces composés se caractérisent par de très bonnes propriétés de formation de mousse et de nettoyage. Ils remplissent le rôle d’émulsifiants dans les produits. De nombreux mythes ont surgi autour de ces composés. L’un de ces mythes concerne leur effet cancérigène et leur accumulation dans les tissus systémiques. Cependant, aucune étude ou publication scientifique n’est disponible pour confirmer ces allégations, et toutes les données sont basées sur des sources peu fiables. Leur effet irritant sur la peau est une conviction tout aussi courante. Cela pourrait arriver s’ils étaient utilisés individuellement sous forme de solution aquatique, sans ajout d’autres substances, annulant leur caractère irritant. Un tel effet pourrait également se produire s’ils étaient utilisés à des concentrations excessives ou dans le cas d’une exposition cutanée à un contact prolongé avec ces composés. Pour cette raison, ils sont toujours utilisés sous la forme d’un mélange composé. SLES se caractérise par un effet irritant plus faible que SLS et est plus fréquemment utilisé dans les produits d’hygiène personnelle. L’offre du Groupe PCC comprend des produits tels que SULFOROKAnole , qui est le Sodium Laureth Sulfate (SLES), et ROSULfans , qui comprend Sodium Lauryl Sulfate (SLS). Ils facilitent le lavage des contaminants de la peau et des cheveux, facilitant le mélange de l’eau avec les corps gras et le sol. Ils font partie des tensioactifs les mieux étudiés, et sont déjà utilisés en cosmétique depuis plusieurs décennies. Les substances qui contribuent à atténuer les effets irritants de produits chimiques tels que SLS et SLES comprennent les bétaïnes. Ils sont classés parmi les tensioactifs amphotères. De plus, ils ont des propriétés épaississantes et moussantes.

Épaississants – la consistance parfaite

Il s’agit d’un groupe important de composés chimiques, utilisés dans les formulations cosmétiques. Il permet de réduire la teneur en chlorure de sodium des savons et d’obtenir un produit final ayant la consistance requise. Un tel composé caractérisé par les propriétés ci-dessus est le ROKAmid KAD , qui est le Cocamide DEA , disponible dans la gamme de produits du groupe PCC. Il améliore la consistance du savon en formant ce que l’on appelle des micelles mixtes. De plus, il est facilement biodégradable et se caractérise par des performances élevées, grâce auxquelles il est efficace même à de faibles concentrations.

Substances réduisant le pH – pour les peaux sensibles

Les solutions de savon avec un pH basique peuvent avoir un impact négatif sur la peau humaine, qui a une nature légèrement acide. Leur utilisation peut entraîner un dessèchement et une irritation. Dans ce cas, des réducteurs de pH sont ajoutés au savon. Ces savons sont principalement utilisés par les personnes à la peau sensible.

Solvants – la base des savons

Ceux-ci constituent un groupe important de composés nécessaires pour produire du savon. Ils sont utilisés pour dissoudre d’autres matières premières contenues dans les produits d’hygiène personnelle. Les substances chimiques classées comme solvants sont: l’eau, la glycérine, l’éthanol et les glycols.

Quelle est la différence entre les savons naturels et «traditionnels»?

Récemment, une tendance croissante a été observée pour la création de cosmétiques naturels. La production de savon naturel par de petites entreprises locales devient également un artisanat de plus en plus populaire et apprécié. La composition du savon naturel est à base d’huiles saponifiées et comprend également des pigments naturels et des huiles essentielles ainsi que d’autres additifs à base de plantes pour améliorer les propriétés de soin. Le processus de production de savon vise à obtenir le produit le plus naturel possible avec des propriétés précieuses, et est basé sur la méthode à froid. Cela consiste à mélanger les huiles à une température plus basse. C’est un processus simple mais long. La production de savon naturel est basée sur des graisses végétales ou animales. De nos jours, les masses de savon à base de graisses végétales sont de plus en plus populaires. Leur variété est immense, ce qui permet aux industriels d’obtenir des produits avec les fonctions et duretés souhaitées. Selon l’huile ou le beurre utilisé, il est possible d’obtenir un savon avec soin, nettoyage, formation de mousse, ainsi que des propriétés nourrissantes.

Division des graisses utilisées dans les savons naturels

Les graisses peuvent être divisées en dures et molles. Les huiles molles prennent une forme liquide à température ambiante, tandis que les huiles dures restent solides. Quelques exemples typiques d’huiles dures sont:

  • Huile de noix de coco

C’est l’une des huiles les plus populaires et est utilisée dans de nombreux produits cosmétiques. Il n’est pas sensible aux températures élevées, conservant ainsi ses propriétés principales et précieuses. Il confère aux produits des propriétés de formation de mousse, de soin, d’hydratation, antibactériennes, désinfectantes et antifongiques prononcées. De plus, il a des effets régénérants et nourrissants sur l’épiderme. Cependant, il convient de garder à l’esprit que sa teneur ne doit pas dépasser 50%, sinon elle peut dessécher la peau.

  • beurre de karité

Cela confère aux savons certaines propriétés hydratantes et de soin ainsi qu’une agréable consistance crémeuse. Il contient également des vitamines A et E, grâce auxquelles la peau est plus flexible et le processus de vieillissement est ralenti par un processus de reconstruction et d’inhibition de la rupture des tissus cutanés. De même que l’huile de coco, elle ne doit pas être utilisée en quantités excessives. Dans ce cas, son utilisation excessive peut entraîner une réduction considérable de la formation de mousse et une consistance de savon trop molle.

  • Le beurre de cacao

Cela contient des antioxydants. Son effet antioxydant contribue au ralentissement du processus de vieillissement cutané. Il a également des effets nourrissants, apaisants et anti-inflammatoires, grâce auxquels il peut être utilisé par les personnes ayant une peau à problèmes. Quelques exemples d’une huile douce sont:

  • Huile d’olive

Il s’agit de l’une des premières graisses utilisées comme matière première dans la production de savon. Il manque de fortes propriétés de formation de mousse. Cependant, il est classé parmi les graisses qui confèrent aux savons leurs propriétés de soin, d’hydratation et de nutrition. De plus, il agit comme un filtre, protégeant la peau contre les effets négatifs des rayons UV. Il contient également un ensemble de vitamines dans sa structure. L’une d’elles est la vitamine F, grâce à laquelle la peau n’est pas exposée à une perte excessive d’humidité, la protégeant ainsi du dessèchement.

  • L’huile de colza

Cela confère au savon des propriétés hydratantes, nourrissantes, antibactériennes et antifongiques. De plus, il contient de la vitamine E, qui élimine les radicaux libres, remplissant le rôle d’antioxydant. En raison de ces propriétés, cette graisse est souvent utilisée dans les savons destinés aux personnes ayant des problèmes de peau. Comme vous pouvez le constater, grâce à la disponibilité d’une large gamme de matières grasses, vous pouvez obtenir des savons aux propriétés souhaitées. Cependant, il existe d’autres aspects qui affectent le produit final. Un élément important sont les proportions d’huiles utilisées par rapport aux hydroxydes, ou combinaisons de graisses. Les savons ne contiennent généralement pas une seule matière grasse mais un mélange d’huiles et de beurres sélectionnés, de manière à maximiser les effets souhaités du produit final.

Huiles essentielles naturelles

De plus, des parfums sous forme d’huiles essentielles naturelles sont ajoutés aux savons naturels. Ce sont des substances fortement concentrées caractérisées par une volatilité élevée et une faible solubilité dans l’eau. Ils sont obtenus à partir de matières premières végétales par un processus de distillation, de centrifugation d’écorces de fruits, de pressage ou d’extraction. En plus de fournir des savons à l’arôme délicat, ils présentent également des effets antibactériens, antiviraux et anti-âge. Des huiles essentielles aux parfums et propriétés variables sont disponibles sur le marché. Les plus populaires sont: les huiles d’agrumes, épicées et florales.

Pigments naturels

Outre la base d’huile et les huiles essentielles, la composition du savon naturel comprend également des pigments. Sans eux, le savon obtenu atteint généralement une couleur crémeuse. Selon l’huile utilisée, il peut s’agir d’une teinte plus claire ou plus foncée. Les pigments naturels qui modifient la couleur du produit comprennent des substances telles que: la chlorophylle, les caroténoïdes, le charbon actif, les anthocyanes, la curcumine et la spiruline. En plus de changer la couleur du produit, ils constituent des sources de nutriments supplémentaires précieux.

Glycérine – un produit secondaire de la saponification des graisses

Regardez si le contenu du savon contient de la glycérine naturelle. C’est un sous-produit de la saponification des graisses. Sans ce composé chimique, le savon n’aurait pas ses propriétés hydratantes et revitalisantes pour la peau. Ces substances ne sont pas tous des composés chimiques utilisés comme matières premières pour la production de savon. Les savons peuvent contenir d’autres substances différentes, destinées à donner aux produits un caractère unique, par exemple du lait de chèvre, du miel et même des châtaignes.

Sécurité des cosmétiques

Le fabricant de savon est responsable de fournir un produit testé et totalement sûr. Avant qu’un produit cosmétique ne soit approuvé pour la commercialisation, il doit subir une série d’évaluations de sécurité et être soumis aux normes établies par l’Union européenne. Qu’il soit classé parmi les produits naturels ou synthétiques. Lors de l’évaluation de la sécurité, les propriétés irritantes sont par exemple testées. Par conséquent, vous ne devez pas avoir peur de la composition des savons disponibles sur le marché, car ils doivent respecter les réglementations légales et ne présentent aucun danger pour la santé humaine lorsqu’ils sont utilisés comme prévu. Le portefeuille de produits du groupe PCC comprend la ligne ROKO Hygiene , avec une gamme de savons liquides et de savons moussants. Ils sont soumis à l’évaluation de la sécurité des produits cosmétiques et ont été enregistrés sur le portail européen de notification des produits cosmétiques (CPNP).


commentaires
Rejoignez la discussion
Il n'y a aucun commentaire
Évaluer l'utilité de l'information
- (aucun)
Votre note

La page a été traduite automatiquement. Ouvrir la page d'origine