ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
специализированной химии

Производство мыла — натуральное и синтетическое сырье

Мыло является общеизвестным средством гигиены, которое сопровождает нас каждый день и помогает поддерживать чистоту и здоровье. На протяжении тысячелетий мыло используется в качестве средства для стирки и мытья. Развитие технологий в XIX и XX веках позволило снизить цены на мыло, что привело к росту его популярности, которая сохраняется и по сей день.

Опубликовано: 18-01-2021

Что такое мыло? Как его получить? Какие вещества нужны для его производства? Об этом вы узнаете в этой статье.

Мыло — это смесь солей высших жирных кислот. В промышленных масштабах оно получается при омылении животных жиров или растительных масел с помощью гидроксидов. В результате этого процесса кроме мыла образуется глицерин, дополнительно обладающий увлажняющими свойствами.

Мыла состоят из так называемой «головы», имеющей гидрофильный характер – растворимый в воде, и так называемого «хвоста», имеющего гидрофобный характер – нерастворимый в воде. Такие соединения, растворенные в воде, организуются характерным образом на границе фаз вода-воздух, то есть «головами» в сторону воды и «хвостами» в сторону воздуха. После заполнения всей поверхности дальнейшее увеличение концентрации мыла приводит к образованию характерных структур, называемых мицеллами. Благодаря своему амфифильному строению, мыло в форме мицелл способно взаимодействовать гидрофобной частью («хвостом») с жирными частицами, а гидрофильная часть («голова») устанавливается в противоположную сторону, т. е. к водной фазе. Таким образом, жирное загрязнение удаляется с очищаемой поверхности и, следовательно, легко удаляется из раствора воды и мыла.

В настоящее время на полках магазинов можно найти широкий ассортимент различных видов мыла. Мыло можно классифицировать с точки зрения используемого гидроксида (натриевое, калийное, магниевое, литиевое, алюминиевое). Используемый щелочной металл влияет на конечные свойства и функции мыла. Другая классификация учитывает консистенцию продукта и реакцию водных растворов.

 

Сырье для производства мыла

В мылах, которые мы ежедневно используем, содержится много химических соединений. В их составе можно найти масла, растворители, ароматические масла, красители, эмульгаторы, поверхностно-активные соединения, стабилизаторы, загустители, консерванты или пенообразователи. Многие из них считаются веществами, оказывающими вредное воздействие на живые организмы. Так ли это на самом деле? Давайте присмотримся к ним немного ближе.

Минеральные масла — мягкая и гладкая кожа

Минеральные масла действуют как смягчающие средства, обладают хорошими смазывающими свойствами, что делает кожу более мягкой и гладкой. Они идеально подходят для сухой или аллергической кожи. Кроме того, это очень стабильные соединения, которые действуют только на поверхности. К этой группе относятся, в частности, парафиновое масло и вазелин.

Это продукты перегонки нефти, прошедшей тщательную очистку. Они оказывают увлажняющее действие и используются людьми с атопическим дерматитом или аллергией. С минеральными маслами также связаны ошибочные представления о том, что они оказывают токсическое воздействие на кожу и накапливаются во внутренних органах, таких как почки или печень. Однако не стоит забывать, что каждое сырье должно пройти оценку безопасности. Если бы это была научно подтвержденная информация, то такие вещества не были бы допущены к применению в косметике. Кроме того, минеральные масла используются в производстве мыла в течение многих лет, благодаря чему их токсикологические свойства хорошо известны.

Красители — немного цвета

В продаже можно найти мыло самых разных цветов — от белоснежных, ярких и красочных до самых темных оттенков. За цвет отвечают красители, которые в составе обозначаются символом CI (Color Index) и соответствующим номером. Предлагаются как натуральные красители, полученные из растительного сырья (символ от CI 75100 до CI 77947), так и синтетические. Как правило, в составе продукта красители указаны в конце списка, поскольку они используются в небольших количествах. Они могут быть добавлены в виде порошка — как матовые и перламутровые пигменты. Перламутровые пигменты получают из лепестков слюд, которые представляют собой порошкообразные минералы, содержащие добавки в виде оксидов, например, оксидов железа или титана.

 

Ароматические масла — магия воспоминаний

Как и в случае с красителями, в мылах можно найти различные ароматические масла. Предлагаются как натуральные эфирные масла, так и более синтетические ароматические композиции, которые часто используются в мылах для людей, страдающих аллергией на растительные экстракты. Мир ароматов вызывает у людей воспоминания, влияет на настроение и чувства, и поэтому является таким популярным дополнением при производстве косметики, в том числе мыла. В мыло чаще всего добавляются цитрусовые, цветочные, мускусные, древесные, а также пряные ароматы. В состав мыла также входят аллергены, которые содержатся как в натуральных маслах, так и в ароматических составах. Они не вредны, и вам не нужно их бояться. Это просто информация для людей, страдающих аллергией на определенный аллерген, сообщающая о том, что этот продукт не подходит для них. Чаще всего аллергики используют мыло без запаха.

Консерванты — борьба с патогенными микроорганизмами

В состав мыла входит вода, которая является естественной средой развития микробов. Поэтому консерванты используются для защиты продукта от появления и размножения бактерий, грибков или плесени. Таким образом, они увеличивают время, в течение которого продукт может быть использован. Без надлежащего консервирования продукта возможно размножение патогенных микроорганизмов, что может оказать негативное влияние на здоровье. Использование консервантов строго контролируется законодательством. Существуют списки разрешенных консервантов, прошедших оценку безопасности. Примером этой группы соединений являются парабены.

SLS (Sodium Lauryl Sulfate) и SLES (Sodium Laureth Sulfate) – мифы и факты

Они обладают очень хорошими пенообразующими и моющими свойствами. В продуктах они также выполняют функцию эмульгатора. На тему этих соединений существует много мифов. Одним из них является информация об их канцерогенном эффекте и накоплении в тканях организма. Однако нет каких-либо исследований или научных публикаций, подтверждающих эту информацию, а все данные основаны на ненадежных источниках.

Так же часто можно встретить мнение, что они оказывают раздражающее действие на кожу. Это происходит, если их использовать отдельно в виде водного раствора, без добавления других веществ, которые устраняют их раздражающий характер. Такое действие также появится при использовании их в слишком высоких концентрациях или при слишком длительном воздействии этих химических веществ на кожу. По этой причине они всегда используются в виде смеси соединений. SLES отличается меньшим раздражающим эффектом, чем SLS, и чаще используется в средствах личной гигиены.

Группа PCC предлагает такие продукты из линейки SULFOROKAnol, то есть Sodium Laureth Sulfate (SLES) и ROSULfan, к которым относится Sodium Lauryl Sulfate (SLS). Они помогают смывать загрязнения с поверхности кожи и волос, облегчая смешивание воды с жирными веществами и загрязнениями. Это одни из наиболее изученных поверхностно-активных веществ, которые применяются в косметике уже несколько десятилетий.

Для смягчения раздражающего воздействия таких химических соединений, как SLS или SLES, используются, в частности, бетаины. Они относятся к амфотерическим сурфактантам. Кроме того, они обладают сгущающими и пенообразующими свойствами.

Загустители — идеальная консистенция

Это важная группа химических соединений, используемых в косметических составах. Позволяют уменьшить содержание хлорида натрия в мылах и получить конечный продукт требуемой консистенции. Соединением с указанными свойствами является, среди прочего, ROKAmid KAD, то есть Cocamide DEA, предлагаемый в ассортименте продукции Группы PCC. Оно улучшает консистенцию мыла благодаря образованию так называемых смешанных мицелл. Кроме того, это средство легко биоразлагается и отличается высокой эффективностью, благодаря чему действует эффективно даже при низких концентрациях.

Вещества понижающие pH — для чувствительной кожи

Мыльные растворы, обладающие щелочной реакцией, могут неблагоприятно воздействовать на кожу человека из-за ее слабокислого характера. Их использование может привести к сухости и раздражению кожи. В связи с этим в мыло добавляются вещества, понижающие рН. Такие мыла используются людьми с чувствительной кожей.

Растворители — основа мыла

Они представляют собой важную группу соединений, необходимых для производства мыла. В них растворяются соединения входящие в состав средств личной гигиены. Химическими веществами, которые классифицируются как растворители, являются вода, глицерин, этанол или гликоли.

 

Чем натуральные мыла отличаются от „обычных”?

В последнее время можно отметить растущую тенденцию, связанную с созданием натуральной косметики. Кроме того, производство натурального мыла небольшими местными предприятиями становится все более популярным и ценным ремеслом.

Состав натурального мыла основан на омыленных маслах, а также содержит натуральные красители, эфирные масла и другие травяные добавки, которые обеспечивают дополнительные ухаживающие свойства.

Процесс производства мыла, целью которого является получение как можно более натурального продукта с ценными свойствами, осуществляется холодным методом. Он заключается в том, что жиры смешиваются при более низкой температуре. Это простой, но трудоемкий процесс.

Производство натурального мыла основано на растительных или животных жирах. В настоящее время большей популярностью пользуются мыльные массы, созданные на основе растительных жиров. Их разнообразие очень велико, что позволяет получать продукты с желаемыми свойствами и твердостью. В зависимости от того, какое масло будет использоваться, мы можем получить мыло с лечебными, очищающими, пенообразующими, а также питательными свойствами.

Классификация жиров, используемых в натуральном мыле

Жиры можно разделить на мягкие и твердые. Мягкие масла при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию, а твердые — твердую.

Примеры твердых масел:

  • Кокосовое масло

Одно из самых популярных масел, находит применение в косметических продуктах. Оно устойчиво на воздействие высоких температур, поэтому постоянно сохраняет свои первичные, ценные свойства. Придает продуктам сильные пенообразующие, ухаживающие, увлажняющие, антибактериальные, дезинфицирующие и противогрибковые свойства. Кроме того, оно оказывает регенерирующее и питательное действие на эпидермис. Однако следует помнить, что содержание кокосового масла не должно превышать 50%, иначе оно будет высушивать кожу.

  • Масло ши

Оно придает мылам увлажняющие и ухаживающие свойства, а также приятную, кремовую консистенцию. Кроме того, это масло содержит витамины А и Е, которые делают кожу более упругой и замедляют процесс ее старения, восстанавливая ткани кожи и противодействуя их разрушению. Как и в случае кокосового масла, его не следует использовать в избытке. Его слишком большое количество может привести к значительному уменьшению количества создаваемой пены и получению слишком мягкой консистенции мыла.

  • Масло какао

Содержит антиоксиданты, которые оказывают антиоксидантное действие, влияющее на замедление процесса старения кожи. Оно также обладает питательными, успокаивающими и противовоспалительными свойствами, поэтому используется людьми с проблемной кожей.

Примеры мягких масел:

  • Оливковое масло

Это масло было одним из первых жиров, используемых в качестве сырья для производства мыла. Оно не обладает сильными пенообразующими свойствами. Тем не менее, оно относится к маслам, которые придают мылам ухаживающие, увлажняющие и питательные свойства. Кроме того, оно действует как фильтр, защищающий кожу от негативного воздействия УФ-излучения. К тому же, в его состав входит набор витаминов. Одним из них является витамин F, благодаря которому кожа не подвергается чрезмерной потере влаги, что, по сути, защищает ее от высушивания.

  • Рапсовое масло

Благодаря нему мыло приобретает увлажняющие, питательные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Кроме того, оно содержит витамин Е, который борется со свободными радикалами, выступая в качестве антиоксиданта. Благодаря таким свойствам это масло часто используется в мылах, предназначенных для людей с проблемами кожи.

Как вы можете заметить, благодаря наличию широкого спектра жиров можно получить мыло с требуемыми свойствами. Тем не менее, есть и другие аспекты, которые влияют на конечный продукт. Важным элементом являются также пропорции используемых масел по отношению к гидроксидам или комбинации жиров. Обычно в состав мыла входят не отдельные жиры, а смеси выбранных масел, благодаря которым максимально увеличивается желаемое действие конечного продукта.

Натуральные эфирные масла

В натуральное мыло также добавляются ароматические вещества в виде натуральных эфирных масел. Это высококонцентрированные вещества, которые отличаются высокой летучестью и плохой растворимостью в воде. Их получают из растительного сырья в процессе дистилляции, центрифугирования кожуры плодов, отжима или экстракции. Помимо придания мылам нежного аромата, они также проявляют антибактериальную, противовирусную и антивозрастную активность. На рынке есть эфирные масла с различными ароматами и свойствами. Одни из самых популярных — это цитрусовые, пряные и цветочные ароматы.

 

Натуральные красители

Помимо масляной основы и эфирных масел, в состав натурального мыла также входят красители. Без их использования полученное мыло чаще всего приобретает кремовый цвет. В зависимости от используемого масла это будет более светлый или темный оттенок. К природным красителям, изменяющим окраску продукта, относятся такие вещества, как хлорофилл, каротиноиды, активированный уголь, антоцианы, куркумин или спирулина. Помимо изменения цвета продуктов, они также являются источником дополнительных ценных питательных веществ.

Глицерин — побочный продукт омыления жиров

Стоит обратить внимание, есть ли в составе мыла натуральный глицерин. Это побочный продукт реакции омыления жиров. Мыло без содержания этого химического вещества не обладает увлажняющими и кондиционирующими свойствами.

Упомянутые выше вещества — это не все химические соединения, используемые в качестве сырья для производства мыла. В состав мыла могут входить и другие вещества, которые придают продуктам уникальный характер, например, козье молоко, мед и даже каштаны.

 

Безопасность косметики

Производитель мыла несет ответственность за предоставление проверенного продукта, полностью безопасного для потребителя. Прежде чем косметический продукт будет допущен к продаже, он должен пройти ряд оценок безопасности и соответствовать стандартам, установленным Европейским Союзом. Независимо от того, классифицируется ли он как натуральный или синтетический. При оценке безопасности исследуются, в частности, раздражающие свойства. Поэтому не стоит опасаться состава имеющегося в продаже мыла, которое должно было получить положительную правовую оценку пройти и при правильном использовании не представляет опасности для здоровья человека.

Группа PCC имеет в своем ассортименте линейку ROKO Hygiene, которая включает в себя, в частности, жидкое мыло и мыло-пену. Они подлежат так называемой оценке безопасности косметической продукции и были зарегистрированы в европейской базе нотификации косметической продукции CPNP.


Комментарии
Присоединяйтесь к обсуждению
Нет комментариев
Оцените полезность информации
- (ничто)
Ваша оценка