PCC
РегистрацияВойти

Неионогенные ПАВ

Неионогенные поверхностно-активные вещества представляют собой наиболее разнообразную группу соединений с точки зрения химического строения. Они характеризуются отсутствием электрического заряда на гидрофильной группе. Эта нейтральность придает им исключительные прикладные свойства.

Okładka katalogu
Filtry
Функция
Строение
Сегмент
Производитель
из 23
EXOsoft L3/40 (Disodium laureth sulfosuccinate) EXOsoft L3/40 представляет собой анионное поверхностно-активное вещество (наименование INCI: динатрия лаурет сульфосукцинат). Продукт выпускается в виде жидкости...
Строение
Сульфосукцинаты
Номер CAS
39354-45-5
EXOsoft L3/40 (Disodium laureth sulfosuccinate)
EXOstab C100 EXOstab C100 является вспомогательным средством, используемым при производстве жестких пенополиуретанов. Продукт представляет собой прозрачную желтую жидкость с...
Строение
Смеси
EXOstab C100
EXOstab NP6 (C9-16 alcohol ethoxylated) EXOstab NP6 — это специализированная смесь неионогенных поверхностно-активных веществ, которая является наиболее эффективной и щадящей для окружающей среды альтернативой...
Строение
Алкоксилированные спирты, Этоксилированные спирты
Номер CAS
97043-91-9
EXOstab NP6  (C9-16 alcohol ethoxylated)
EXOstat KO (Cocamide DEA) EXOstat KO — неионное неионное поверхностно-активное вещество (суфракант) из группы алканоламидов, производимое на основе натуральных растительных масел. Применяется...
Строение
Алканоламиды
Номер CAS
68155-07-7
EXOstat KO  (Cocamide DEA)
EXOstat RO (Oleamide DEA, Rapamide DEA) EXOstat RO — это неионное поверхностно-активное вещество (суфракант), относящееся к группе алканоламидов. Это соединение является антистатической добавкой с очень...
Строение
Алканоламиды
Номер CAS
68603-38-3
EXOstat RO  (Oleamide DEA, Rapamide DEA)
EXOwet R3823 Готовый продукт EXOwet R3823 — это готовая смесь неионогенных поверхностно-активных веществ, разработанная для улучшения проникновения воды вглубь почвы. Механизм действия заключается...
Строение
Смеси
EXOwet R3823
EXOwet R3831 Готовый продукт EXOwet R3831 представляет собой готовую смесь неионогенных поверхностно-активных веществ, разработанную для улучшения проникновения воды вглубь почвы. Механизм действия...
Строение
Смеси
EXOwet R3831
EXVELIA CE6 EXVELIA CE6 – это этоксилированный цетеариловый спирт, принадлежащий к группе неионных сурфактантов (ПАВ). EXVELIA CE6 отвечает строгим требованиям к качеству, определенным...
Строение
Алкоксилированные спирты, Этоксилированные спирты
Номер CAS
68439-49-6
EXVELIA CE6
EXVELIA CO35 EXVELIA CO35 – это этоксилированное касторовое масло. Этот продукт отвечает строгим требованиям текущей версии Европейской фармакопеи, определенным в монографии...
Строение
Алкоксилированные жирные кислоты
Номер CAS
61791-12-6
EXVELIA CO35
EXVELIA PS 20 EXVELIA PS 20 – это сорбитан монолаурат, этоксилированный 20-ю молями окиси этилена. Физико-химические параметры EXVELIA PS 20 полностью соответствуют текущей монографии...
Строение
Сложные эфиры сорбита
Номер CAS
9005-64-5
EXVELIA PS 20
MPEG 1000 (Methoxy polyethylene glycol) MPEG 1000 - это высокомолекулярный продукт, принадлежащий к группе метоксиполиоксиэтиленгликолей. Продукт предназначен в основном для строительной отрасли. Средняя...
Строение
Метоксиполиэтиленгликоли
Номер CAS
9004-74-4
MPEG 1000  (Methoxy polyethylene glycol)
MPEG 750 (Methoxy polyethylene glycol) MPEG 750 - это высокомолекулярный продукт, принадлежащий к группе метоксиполиоксиэтиленгликолей. Продукт предназначен в основном для строительной отрасли. Средняя...
Строение
Метоксиполиэтиленгликоли
Номер CAS
9004-74-4
MPEG 750  (Methoxy polyethylene glycol)
ROKAcet HR40 (PEG-40 Hydrogenated Castor Oil) ROKAcet HR40 – это неионогенное поверхностно-активное вещество с наименованием INCI: PEG-40 Hydrogenated Castor Oil. Это сурфактант на основе возобновляемого сырья...
Строение
Алкоксилированные жирные кислоты
Номер CAS
61788-85-0
ROKAcet HR40 (PEG-40 Hydrogenated Castor Oil)
ROKAcet HR40PF (PEG-40 Hydrogenated Castor Oil) ROKAcet HR40PF – это этоксилированное касторовое масло. Коммерческий продукт содержит 99% активного вещества в виде прозрачной вязкой жидкости либо пасты светло-желтого...
Строение
Алкоксилированные жирные кислоты
Номер CAS
61788-85-0
ROKAcet HR40PF (PEG-40 Hydrogenated Castor Oil)
ROKAcet HR40W (PEG-40 Hydrogenated Castor Oil) ROKAcet HR40W – это неиногенное поверхностно-активное вещество с названием INCI: PEG-40 Hydrogenated Castor Oil. Это сурфактант на основе возобновляемого сырья растительного...
Строение
Алкоксилированные жирные кислоты
Номер CAS
61788-85-0
ROKAcet HR40W (PEG-40 Hydrogenated Castor Oil)
ROKAcet K7 (PEG-7 Cocoate) ROKAcet K7 является неионогенным поверхностно-активным веществом, относящимся к группе полиоксиэтиленовых эфиров жирных кислот, с наименованием INCI: PEG-7 cocoate....
Строение
Алкоксилированные жирные кислоты
Номер CAS
61791-29-5
ROKAcet K7 (PEG-7 Cocoate)
ROKAcet KO300G (PEG-7 Glyceryl Cocoate) ROKAcet KO300G – это неионогенное поверхностно-активное вещество с наименованием INCI: PEG-7 Glyceryl Cocoate, в основном используемое в косметических препаратах....
Строение
Алкоксилированные жирные кислоты, глицериды
Номер CAS
68201-46-7
ROKAcet KO300G (PEG-7 Glyceryl Cocoate)
ROKAcet KO300GK (PEG-7 Glyceryl Cocoate) ROKAcet KO300GK – это неионогенное поверхностно-активное вещество с наименованием INCI: PEG-7 Glyceryl Cocoate, в основном используемое в косметических препаратах....
Строение
глицериды, Алкоксилированные жирные кислоты
Номер CAS
68201-46-7
ROKAcet KO300GK (PEG-7 Glyceryl Cocoate)
ROKAcet O7 (PEG-7 Oleate) ROKAcet O7 - это неионогенное поверхностно-активное вещество, принадлежащее к группе полиоксиэтиленовых эфиров жирных кислот, с наименованием INCI: PEG-7 Oleate....
Строение
Алкоксилированные жирные кислоты
Номер CAS
9004-96-0
ROKAcet O7 (PEG-7 Oleate)
ROKAcet R250 ROKAcet R250 - это неионное, поверхностно-активное средство, используемое в качестве полуфабриката при получении текстильных препараций. Оно принадлежит к группе...
Строение
Алкоксилированные жирные кислоты
Номер CAS
61791-12-6
ROKAcet R250
141 -160 из 445 продуктов
Показать на странице: 20

Неионогенные поверхностно-активные вещества — характеристики и свойства

Неионогенные поверхностно-активные вещества входят в состав большой группы поверхностно-активных соединений, называемых поверхностно-активными веществами. Они характеризуются уникальной амфифильной структурой, которая определяет все их свойства и области применения. Неионогенные поверхностно-активные вещества включают в себя большое количество синтетических химических веществ различных типов и структур. Они не диссоциируют при растворении в воде и характеризуются самым широким спектром свойств, зависящих от соотношения гидрофильно-липофильного баланса (HLB).

non-ionic surfactant chemical structure

Свойства неионогенных поверхностно-активных веществ:

  • Хорошие эмульгирующие свойства,
  • Способность изменять реологию,
  • Высокая растворимость в воде,
  • В большинстве случаев биоразлагаемы,
  • Совместимы с другими поверхностно-активными соединениями,
  • Высокая химическая стабильность.

Примеры неионогенных поверхностно-активных веществ — химическая классификация

Среди основных химических групп неионогенных поверхностно-активных веществ следует отметить:

  • Этоксилированные жирные спирты

Они составляют самую большую группу неионных соединений, обладающих поверхностными свойствами. Образуются в результате реакции этоксилирования жирных спиртов с оксидом этилена. Общая формула этих соединений: R-(OCH2CH2)n-OH, где R обозначает алкильную цепь жирной кислоты, а n — количество молекул оксида этилена. Длина алкильной цепи жирной кислоты и степень этоксилирования определяют специфические свойства и области применения каждого этоксилата жирного спирта. Примером такого поверхностно-активного вещества является, например,  поли(алкиленоксид) синтетического спирта (ROKAnol NL8P4).

  • Эфирные производные

Эфирные производные представляют собой широко используемый класс биоразлагаемых неионогенных поверхностно-активных веществ, включающий эфиры сахаров, сорбитана и глицерина. Часто они получаются из возобновляемых природных ресурсов, таких как растительные масла. Они действуют как универсальные моющие средства, главным образом в косметических применениях. Группа PCC владеет, в частности,  ROKwinol 60, представляющим собой этоксилированный моностеаринат сорбитана.

  • Производные аминов

Часть химических соединений, являющихся производными аминов, остается электрически нейтральной в широком диапазоне pH. К ним относятся, в частности, жирные амины и алканоламиды. Благодаря этому они могут использоваться для синтеза неионогенных поверхностно-активных веществ, чаще всего в реакции с оксидом этилена. Они обладают хорошими смачивающими свойствами. Могут использоваться в качестве стабилизаторов и эмульгаторов. Примером такого вещества является алкиламинокислота, C16-18, этоксилированная (ROKAmin SR15).

  • Блочные сополимеры

Блочные сополимеры содержат в цепи скелета длинные фрагменты, построенные из мономеров данного типа. Когда оксид этилена и оксид пропилена полимеризуются совместно, образуются так называемые блочные сополимеры EO/PO. Они обладают очень хорошими поверхностными, эмульгирующими и повышающими растворимость свойствами. В случае сополимеров важно соотношение EO к PO в молекуле, которое определяет их действие в продуктах. Также в ассортименте Группы PCC можно найти неионогенные поверхностно-активные вещества, являющиеся блок-сополимерами, например EXOmer L64.

Как выбрать неионогенный поверхностно-активный агент?

Выбор неионогенного поверхностно-активного вещества основан на химических знаниях и требованиях конкретного продукта. Наиболее важными критериями при выборе являются:

Значение HLB

Значение гидрофильно-липофильного баланса (HLB) является ключевым параметром измерения относительной силы гидрофильности и липофильности неионогенных поверхностно-активных веществ. Те, у которых значение HLB составляет до 3, характеризуются антипенными свойствами. Значение HLB от 7 до 9 указывает на очень хорошие смачивающие свойства, в то время как значения, близкие к 18, характерны для моющих средств и солюбилизаторов.

Точка помутнения

Относится к температуре, при которой раствор неионогенного ПАВ при нагревании из прозрачного становится мутным. Эта температура тесно связана с длиной полиоксиэтиленовой (EO) цепи в молекуле ПАВ. Более длинные цепи EO приводят к более высоким температурам помутнения, поскольку увеличивают гидрофильность молекулы ПАВ.

Температура застывания

Означает температуру, при которой вещество переходит из жидкого состояния в твердое. В случае неионогенных поверхностно-активных веществ температура застывания определяет их текучесть и удобство использования при низких температурах. Как правило, неионогенные поверхностно-активные вещества с меньшим числом оксидов этилена (EO) или структурой разветвленных спиртов имеют более низкие температуры текучести, обычно ниже -10 °C. Это позволяет им сохранять хорошую текучесть при низких температурах, облегчая переработку в холодных условиях.

Неионогенные поверхностно-активные вещества на фоне других поверхностно-активных соединений

Действие поверхностно-активных веществ очень широко. Они различаются между собой химическим строением, а значит, и свойствами, а также областью применения.

Неионогенные поверхностно-активные вещества — это вещества, которые не образуют ионов в водных растворах. В этом они отличаются от катионных, анионных и амфотерных, которые обладают положительным или отрицательным зарядом. Они демонстрируют высокую стабильность и устойчивость к жесткой воде — не вспениваются бурно. Они предназначены в основном для продуктов с мягким действием, а в рецептурах демонстрируют хорошую совместимость с другими поверхностно-активными веществами.

Анионные детергенты, в свою очередь, относительно дешевы в производстве и биоразлагаемы. Они характеризуются сильной пенообразующей способностью и хорошими моющими свойствами. В то же время они могут вызывать раздражение, поэтому их избегают, например, в детской косметике.

Катионные поверхностно-активные вещества имеют меньшее значение в промышленности, но по-прежнему являются ценными компонентами, в частности, косметических средств по уходу за кожей или средств для стирки. Их главным преимуществом являются дезинфицирующие свойства и сильное сродство к поверхности. Однако они более мягкие для кожи, чем их анионные аналоги.

Амфотерные поверхностно-активные вещества, ввиду высокой стоимости производства, находят применение в основном в специализированных продуктах. Они очень мягко воздействуют на кожу, а в составах с другими поверхностно-активными веществами способны смягчить их раздражающее действие.

Стандарты безопасности в технологии поверхностно-активных веществ

Введение химических веществ, таких как неионогенные поверхностно-активные вещества, в оборот или их использование в промышленных и лабораторных процессах требует строгого соблюдения всех норм и правил.

Регламенты REACH и CLP являются основой обеспечения химической безопасности. Они регулируют вопросы регистрации, распространения и маркировки производимых неионогенных поверхностно-активных веществ. В них строго определены сведения, которые должны быть включены в паспорт безопасности вещества, в том числе о токсичности, разложении и риске воздействия. Кроме того, регламент CLP вводит обязательное использование пиктограмм. Это важно, поскольку применение некоторых неионогенных поверхностно-активных веществ ограничивается из-за их воздействия, например, на эндокринную систему.

Использование неионогенных поверхностно-активных веществ в косметике или пищевых продуктах требует, кроме того, обеспечения высокой чистоты продуктов — они не должны содержать остатков, например, оксида этилена. Каждый ингредиент должен иметь название, соответствующее международной системе INCI, а поверхностно-активные вещества, используемые в качестве эмульгаторов в пищевых продуктах, должны входить в список разрешенных добавок.

Ключевые области применения неионогенных поверхностно-активных веществ

Косметические продукты

Неионогенные поверхностно-активные вещества нашли широкое применение в косметической промышленности для производства готовых рецептур. Они обладают хорошими моющими свойствами и одновременно мягко воздействуют на кожу. Являются важными компонентами для производства косметических средств по уходу и моющих средств. Чаще всего они выполняют функцию эмульгаторов. Они помогают смешивать нерастворимые в воде вещества, такие как масла и жиры. Это позволяет получить гладкую, однородную консистенцию конечного продукта. Некоторые неионогенные поверхностно-активные вещества действуют как кондиционеры и эмольянты в моющих и уходовых косметических средствах.

Парфюмерия

Солюбилизаторы, такие как неионогенные поверхностно-активные вещества, могут быть компонентами парфюмерии. Солюбилизация позволяет вводить в водный раствор вещества, нерастворимые или труднорастворимые в воде, например, ароматические композиции, растительные экстракты, витамины и другие масляные вещества в водных и водно-спиртовых растворах. Солюбилизирующие свойства неионогенных поверхностно-активных веществ используются не только в парфюмерии, но и в некоторых косметических средствах.

Горная промышленность

Эта группа поверхностных соединений может входить в состав трудновоспламеняющихся гидравлических жидкостей типа HFA. Они также находят применение в обрабатывающих жидкостях и выполняют функцию средств, улучшающих смазывающие свойства.

Средства защиты растений

Очень хорошие эмульгирующие свойства неионогенных поверхностно-активных веществ определяют их применение в рецептурах пестицидов. Они способствуют их образованию, а также поддерживают стабильность готового продукта. Добавление неионогенных поверхностно-активных веществ в средства защиты растений улучшает их прикладные свойства — адгезию и смачиваемость поверхности растения.

Кожевенная промышленность

Некоторые неионогенные поверхностно-активные вещества являются добавками в процессах дубления. Они обеспечивают смягчающий эффект, а также улучшают перерабатываемые характеристики и прочность сырья. Они отлично подходят в качестве моющих средств. Кроме того, они обладают высокой способностью проникать в различные волокна.

Производство красок

Неионогенные поверхностно-активные вещества используются в производстве красок и лаков благодаря своим очень хорошим эмульгирующим свойствам. Они способствуют образованию стабильных эмульсий и диспергированию красителей. Часть неионогенных поверхностно-активных веществ обладает способностью продлевать время открытия красок. Они также влияют на поведение краски во время нанесения, облегчая ее нанесение и улучшая растекаемость.

Химическая промышленность

Неионогенные поверхностно-активные вещества могут использоваться в качестве полупродукта для химических синтезов. Благодаря щелочной природе некоторых соединений, они используются для нейтрализации кислых веществ и в качестве регулятора pH. Эта свойство используется, в частности, в производстве жидкостей для обработки металлов, моющих средств, чистящих средств и автомобильной химии.