Ácido acético: propiedades y aplicaciones únicas

El ácido acético es un compuesto químico orgánico. Se obtiene por fermentación acética, pertenece al grupo de los ácidos carboxílicos y se conoce como CH 3 COOH. Es una sustancia comúnmente utilizada en las industrias alimentaria, química, textil e incluso farmacológica.

Publicado: 26-10-2021

Obtención de ácido acético

Industrialmente, el ácido acético se obtiene mediante carbonilación de metanol. En la industria alimentaria, se obtiene en el proceso de fermentación acética del etanol, es decir, en el proceso de fermentación alcohólica. El ácido acético también se produce al destilar madera. Es un subproducto de este proceso y luego debe destilarse.

Propiedades del ácido acético

El ácido acético en forma de CH 3 COOH puro es un líquido incoloro. Tiene propiedades altamente corrosivas e irritantes. Cuando se mezcla con agua, se produce una contracción del volumen; en el caso del ácido acético, se trata de una reducción significativa del volumen. El ácido acético es una sustancia higroscópica, lo que significa que puede absorber agua de diversas fuentes. Esta propiedad del ácido acético y la capacidad de disolver agua en él significa que cuando abres una botella con el ácido, la sustancia que contiene puede incluso solidificarse en contacto con el aire húmedo. A bajas temperaturas, se forman cristales que se asemejan al hielo en la superficie del ácido acético. Este fenómeno solo ocurre con ácido acético puro o a muy bajas temperaturas, al que se expone la llamada esencia acética. Una característica importante del ácido acético es su capacidad para disociarse. Como es un ácido carboxílico, se disocia y por lo tanto conduce bien la electricidad. Tiene un punto de ebullición muy alto, que se debe a la estructura química de la sustancia.

Uso de ácido acético

El ácido acético se usa ampliamente . Es una sustancia que todo el mundo conoce. Se puede comprar como vinagre blanco en la mayoría de las tiendas de comestibles. Por supuesto, en esta forma, el ácido acético está presente en concentraciones muy bajas, ya que en su estado puro, o la llamada esencia acética, es una sustancia corrosiva y causa irritación severa en la piel y los ojos. El uso de ácido acético es común en las industrias alimentaria, industrial y química y cosmética. Se utiliza en la producción de otras sustancias o para regular sus propiedades, especialmente en términos de pH. La industria alimentaria es probablemente el mayor consumidor de ácido acético. Se utiliza en la producción de:

  • conservas y encurtidos,
  • quesos y productos lácteos,
  • salsas
  • ensaladas preparadas.

En la industria alimentaria, el ácido acético se utiliza, entre otras cosas, para la limpieza de las instalaciones. Es un agente limpiador barato, eficaz y natural. Las industrias cosmética y farmacéutica consumen una gran cantidad de ácido acético. En la mayoría de los cosméticos se utiliza como regulador, en algunos es el "equilibrio" de la fragancia. Aunque el ácido acético tiene un olor muy desagradable, puede proporcionar un equilibrio a los olores dulces. La industria textil también utiliza ácido acético. Se utiliza en el teñido de telas, así como para la producción de rayón y la mayoría de las telas de látex y artificiales. Sus propiedades higroscópicas se utilizan para absorber la humedad del ambiente al fabricar tejidos. En la industria química, se utiliza para la producción de agentes de limpieza. Casi todos los productos de lavado y limpieza contienen ácido acético en una concentración de baja a media. Finalmente, uno de los mayores beneficiarios del ácido acético es la industria farmacéutica. La investigación muestra que una pequeña cantidad de ácido acético tiene un efecto positivo en el cuerpo, principalmente al reducir los niveles de azúcar y estabilizar la presión arterial. El ácido acético se usa en cantidades muy pequeñas en suplementos y en algunos medicamentos para reducir el dolor o los problemas intestinales y estomacales. También se usa comúnmente en ungüentos.

Ácido acético en el hogar

El ácido acético se puede encontrar en prácticamente todos los hogares. Ya sea en forma de vinagre de alcohol o como ingrediente en muchos productos químicos o cosméticos. El propio vinagre de alcohol se puede utilizar para muchos propósitos, como cocinar o limpiar. Simplemente mezcle una pequeña cantidad de vinagre blanco con agua tibia. Dicha mezcla se encargará de las manchas difíciles y disolverá perfectamente incluso la suciedad vieja, incluso de óxido o café. Aunque el ácido acético tiene muy mal olor , se utiliza para limpiar superficies planas. Maneja muy bien las manchas de orina, lo cual es útil cuando hay mascotas (cachorros o gatitos) en la casa. También se puede utilizar para limpiar manchas difíciles, por ejemplo, limpiar superficies en campanas de cocina.

Ácido acético insustituible

El ácido acético es una sustancia insustituible. Aunque es un subproducto de la mayoría de los procesos químicos, todavía se usa ampliamente. Desde la industria química especializada hasta domicilios particulares, donde se ha utilizado durante décadas para diversos fines. Vale la pena conocer sus propiedades y aplicación para poder utilizarlo de la forma correcta.


Comentarios
Únete a la discusión
No hay comentarios
Evaluar la utilidad de la información.
- (ninguna)
Tu clasificación

La página ha sido traducida automáticamente. Abrir página original