ROKAnol LK2 MB è un tensioattivo non ionico appartenente al gruppo degli alcoli grassi etossilati (nome INCI: Laureth-2). Il prodotto fa parte di un gruppo di tensioattivi a base di alcol laurilico con distribuzione di carbonio C12-C14. Si differenzia da ROKAnol L2 MB (nome INCI: Laureth-2) per il suo ridotto contenuto di acqua (max. 0,1%), pertanto viene utilizzato principalmente come semilavorato per la produzione di tensioattivi anionici del gruppo dei lauril etere solfati (SLES).
Il prodotto è certificato RSPO secondo il modello di bilancio di massa della filiera produttiva. Questa certificazione conferma che la filiera produttiva è conforme ai requisiti RSPO per la produzione sostenibile di olio di palma.
Si presenta come un liquido trasparente o torbido che, col tempo, diventa limpido nella parte superiore e torbido con sedimento sul fondo. Raggiunge un colore massimo di 50 HU a 40 °C. ROKAnol LK2 MB è leggermente solubile in acqua, nella quale forma soluzioni torbide. Il prodotto commerciale contiene oltre il 99,9% di principio attivo e solidifica a una temperatura di circa 0 °C . Rispetto ad altri prodotti della serie ROKAnol L, presenta un basso valore HLB.
Oltre ad essere utilizzato nel processo di solfatazione, ROKAnol LK2 MB può essere impiegato come ingrediente in formulazioni cosmetiche. In shampoo, gel doccia, lozioni da bagno e altri cosmetici risciacquabili, agisce come agente lavante e modificatore reologico (addensante). Dimostra inoltre la capacità di solubilizzare un'ampia gamma di profumi e principi attivi.
ROKAnol LK2 MB è utilizzato in diverse tipologie di preparati per il lavaggio, la pulizia e il lavaggio. Molto spesso è uno dei componenti della composizione in combinazione con altri tensioattivi non ionici, anionici o cationici. ROKAnol LK2 MB può essere utilizzato in ambienti ossidanti, riducenti e in presenza di acqua dura. È attivo in bagni acidi, neutri e alcalini diluiti.
Inoltre, viene utilizzato nel pretrattamento delle fibre come componente di formulazioni per la rimozione di macchie di olio minerale da tessuti a maglia e a trama, derivanti da processi industriali di lavorazione a maglia e tessitura. Può essere impiegato anche nella fase finale della lavorazione tessile, ovvero nei preparati di finitura che migliorano le proprietà funzionali del tessuto.
ROKAnol LK2 MB non possiede proprietà schiumogene, tuttavia è caratterizzato da eccellenti proprietà detergenti, emulsionanti e disperdenti.
Il prodotto soddisfa i criteri di biodegradabilità in conformità con la metodologia dell'OCSE.
Prodotto soggetto alle normative ADR/RID.
Proprietà e applicazioni
Vantaggi del prodotto:
basso contenuto di acqua,
addensamento delle formulazioni cosmetiche,
solubilizzazione di profumi e principi attivi,
forti proprietà sgrassanti ed emulsionanti,
compatibile con tensioattivi non ionici, anionici e cationici,
resistente agli acidi e agli alcali,
resistente agli agenti ossidanti e riducenti e all'acqua dura,
Applicazioni:
semilavorato per la produzione di SLES,
Prodotti per la pulizia e la cura del corpo,
prodotti per il lavaggio, la cura, la colorazione e lo styling dei capelli,
preparati per la pulizia e la cura del viso (creme idratanti, scrub, creme anti-acne),
prodotti per il trucco,
profumi,
detersivi per la casa,
pretrattamento dei materiali tessili,
un componente dei preparativi di finitura nell'industria tessile.
PCC EXOL SA è uno dei più importanti produttori di tensioattivi e formulazioni chimiche nell'Europa centrale e orientale. L'azienda offre tensioattivi, additivi speciali e formulazioni chimiche per molti settori industriali.
Tutte le suddette informazioni relative al prodotto sono fornite secondo le migliori conoscenze del produttore e pubblicate in buona fede. Tuttavia, il produttore non garantisce che le informazioni e il contenuto di questo documento siano completi e accurati e non sarà responsabile dei risultati del loro utilizzo. L'utente è tenuto a verificare e confermare autonomamente le informazioni e il contenuto di questa documentazione. Il produttore si riserva il diritto di modificare il contenuto di questo documento in qualsiasi momento senza indicare i motivi di tali modifiche.