ROKAnol LK2 MB est un tensioactif non ionique appartenant à la famille des alcools gras éthoxylés (nom INCI : Laureth-2). Ce produit fait partie d'une famille de tensioactifs à base d'alcool laurylique, présentant une distribution carbonée C12-C14. Il se distingue de ROKAnol L2 MB (nom INCI : Laureth-2) par sa faible teneur en eau (0,1 % maximum). De ce fait, il est principalement utilisé comme semi-produit pour la synthèse de tensioactifs anioniques de la famille des lauryl éther sulfates (SLES).
Ce produit est certifié RSPO selon le modèle de chaîne d'approvisionnement Mass Balance. Cette certification confirme que la chaîne d'approvisionnement est conforme aux exigences RSPO pour une production durable d'huile de palme.
Il se présente sous la forme d'un liquide transparent ou trouble, qui devient limpide en surface et trouble avec un dépôt au fond. Sa couleur maximale est de 50 HU à 40 °C. Le ROKAnol LK2 MB est légèrement soluble dans l'eau, où il forme des solutions troubles. Le produit commercial contient plus de 99,9 % de substance active et se solidifie à une température d'environ 0 °C . Comparé aux autres produits de la gamme ROKAnol L, il possède un faible indice HLB.
Outre son utilisation dans le procédé de sulfatation, le ROKAnol LK2 MB peut entrer dans la composition de produits cosmétiques. Dans les shampoings, gels douche, lotions pour le bain et autres cosmétiques rinçables, il agit comme agent lavant et modificateur de rhéologie (épaississant). Il possède également la capacité de solubiliser une large gamme de parfums et de principes actifs.
ROKAnol LK2 MB est utilisé dans diverses préparations pour le lavage, le nettoyage et le détachage. Il entre généralement en contact avec d'autres tensioactifs non ioniques, anioniques ou cationiques. ROKAnol LK2 MB est efficace en milieu oxydant, réducteur et en eau dure. Il est actif dans les bains acides, neutres et alcalins dilués.
De plus, il est utilisé en prétraitement des fibres, notamment comme composant de la formulation destinée à éliminer les taches d'huile minérale sur les tissus tricotés et tissés, résultant des procédés industriels de tricotage et de tissage. Il peut également être utilisé en finition, c'est-à-dire lors de l'étape finale du traitement textile, afin d'améliorer les propriétés fonctionnelles du tissu.
ROKAnol LK2 MB ne possède pas de propriétés moussantes, mais se caractérise par d'excellentes propriétés détergentes, émulsifiantes et dispersantes.
Ce produit répond aux critères de biodégradabilité selon la méthodologie de l'OCDE.
Produit couvert par la réglementation ADR/RID.
Propriétés et applications
Avantages du produit :
faible teneur en eau,
épaississement des formulations cosmétiques,
solubilisation des parfums et des principes actifs,
fortes propriétés dégraissantes et émulsifiantes,
compatible avec les tensioactifs non ioniques, anioniques et cationiques,
résistant aux acides et aux alcalis,
résistant aux agents oxydants et réducteurs et à l'eau dure,
Applications :
produit semi-fini pour la production de SLES,
produits de gel douche et de soin,
produits pour laver, soigner, colorer et coiffer les cheveux,
préparations pour le lavage et les soins du visage (crèmes hydratantes, gommages, crèmes anti-acné),
produits de maquillage,
parfums,
détergents ménagers,
prétraitement des matériaux textiles,
un composant des produits de finition dans l'industrie textile.
PCC EXOL SA est l'un des plus importants fabricants de surfactants et de formulations chimiques en Europe centrale et orientale. L'entreprise propose des tensioactifs, des additifs spécialisés et des formulations chimiques pour de nombreux secteurs industriels.
Toutes les informations ci-dessus relatives au produit sont fournies selon les meilleures connaissances du fabricant et publiées de bonne foi. Cependant, le fabricant ne garantit pas que les informations et le contenu de ce document sont complets et exacts et ne sera pas responsable des résultats de leur utilisation. L'utilisateur est tenu de vérifier et de confirmer lui-même les informations et le contenu de cette documentation. Le fabricant se réserve le droit de modifier le contenu de ce document à tout moment sans indiquer les raisons de ces modifications.