ROKAnol® LK1 est un tensioactif non ionique qui appartient au groupe des alcools gras éthoxylés ; Nom INCI : Laureth-1. Le produit fait partie d'un groupe de tensioactifs à base d'alcool laurylique avec une distribution de carbone C12-C14. Ce produit se distingue par sa faible teneur en eau (jusqu'à 0,2%) et est utilisé principalement comme produit intermédiaire pour la production de tensioactifs anioniques du groupe des lauryl éther sulfates (SLES).
Il se présente sous la forme d'un liquide transparent ou trouble, limpide en surface et trouble avec un dépôt au fond, après un certain temps. Le produit a une coloration maximale de 30 sur l'échelle de Hazen à 40 °C. ROKAnol LK1 est légèrement soluble dans l'eau, dans laquelle il forme des solutions troubles. Le produit commercial contient plus de 99,9 % de substance active et se solidifie à une température d'environ 10 °C. Parmi les autres produits de la gamme ROKAnol L, il possède un indice HLB très faible.
Outre son utilisation dans le procédé de sulfatation, ROKAnol LK1 peut entrer dans la composition de formulations cosmétiques, notamment de produits de coloration et de décoloration capillaire. Ce produit ne possède pas de propriétés moussantes, mais se caractérise par d'excellentes propriétés détergentes, émulsifiantes, dispersantes et épaississantes. Dans les shampoings, gels douche, lotions pour le bain et autres cosmétiques lavables, il agit comme agent lavant et modificateur de rhéologie (agent épaississant). Il présente également la capacité de solubiliser une large gamme de parfums et de principes actifs. Il peut être utilisé avec d'autres tensioactifs non ioniques, anioniques ou cationiques.
De plus, le produit est utilisé dans le prétraitement des fibres comme composant d'une formulation destinée à éliminer les taches d'huile minérale sur les tissus/tricots résultant des procédés industriels de tricotage et de tissage.
Le produit répond aux critères de biodégradabilité conformément à la méthodologie de l'OCDE (données de biodégradabilité basées sur des données bibliographiques).
Produit couvert par la réglementation ADR/RID.
Propriétés et applications
Avantages du produit :
faible teneur en eau,
excellentes propriétés détergentes, émulsifiantes et dispersantes,
très bonnes propriétés épaississantes,
capacité à solubiliser les parfums et les principes actifs,
compatible avec les tensioactifs non ioniques, anioniques et cationiques,
Application:
produit semi-fini pour la production de SLES,
produits de coloration et de décoloration des cheveux,
PCC EXOL SA est l'un des plus importants fabricants de surfactants et de formulations chimiques en Europe centrale et orientale. L'entreprise propose des tensioactifs, des additifs spécialisés et des formulations chimiques pour de nombreux secteurs industriels.
Toutes les informations ci-dessus relatives au produit sont fournies selon les meilleures connaissances du fabricant et publiées de bonne foi. Cependant, le fabricant ne garantit pas que les informations et le contenu de ce document sont complets et exacts et ne sera pas responsable des résultats de leur utilisation. L'utilisateur est tenu de vérifier et de confirmer lui-même les informations et le contenu de cette documentation. Le fabricant se réserve le droit de modifier le contenu de ce document à tout moment sans indiquer les raisons de ces modifications.