ROKAnol IT8 es un tensioactivo no iónico del grupo de los alcoholes grasos etoxilados, denominación INCI: Isotrideceth-8. Pertenece al grupo de productos tensioactivos a base de alcohol isotridecílico, iso-C13. El producto comercial contiene aproximadamente el 100% de la sustancia activa.
Se presenta como un líquido o pasta blanca y turbia, que se solidifica a una temperatura cercana a los 8 °C. A 40 °C es un líquido transparente de color claro, con una viscosidad de hasta 50 en la escala de Hazen. ROKAnol IT8 posee propiedades hidrófilas, lo que le permite disolverse fácilmente en agua y alcoholes alifáticos de baja viscosidad. Se caracteriza por una formación de espuma moderada. Presenta un punto de enturbiamiento elevado, entre 76 y 78 °C, en solución de butilglicol/agua. Puede utilizarse con éxito en presencia de agentes oxidantes, reductores y agua dura.
Debido a su naturaleza iónica, el producto puede utilizarse en mezcla con otros agentes auxiliares no iónicos y en formulaciones con tensioactivos aniónicos y catiónicos. El uso de ROKAnol IT8 garantiza una humectación perfecta de la superficie limpiada y, gracias a sus excelentes propiedades detergentes, también una alta eficacia en la eliminación de manchas tanto en tejidos como en superficies duras. Además, el producto tiene la capacidad de dispersar las partículas de suciedad en procesos de limpieza acuosos, lo que supone una importante ventaja en la detergencia. Por este motivo, el producto funciona bien como componente de detergentes ligeramente alcalinos, así como ácidos, para lavado profesional y limpieza industrial e institucional. En los detergentes líquidos profesionales, ROKAnol IT8 se suele combinar con otros tensioactivos no iónicos, BDG y álcalis. Dichas composiciones también pueden contener tensioactivos aniónicos, por ejemplo, ABSNa.
Además, ROKAnol IT8 se ha utilizado en el pretratamiento de fibras. Se recomienda con éxito para eliminar manchas de aceite (aceites minerales) de tejidos y prendas de punto procedentes de procesos industriales de tejido y tricotado. Gracias a sus excelentes propiedades humectantes para tejidos de algodón, el producto puede utilizarse como ingrediente en formulaciones de blanqueo de tejidos de punto y algodón en bruto. Su presencia en la formulación mejora la eficacia del blanqueo, lo que aumenta la capilaridad del tinte en los procesos de teñido. ROKAnol IT8 cumple con los estándares textiles establecidos por los principales institutos textiles del mundo, como la Oeko-Tex Standard Association y el programa ZDHC.
ROKAnol IT8 es un excelente emulsionante de aceite de silicona con el que forma microemulsiones. Estas composiciones se utilizan, entre otras aplicaciones, como suavizantes necesarios en procesos textiles. Su compatibilidad con derivados de compuestos de silicona también se aprovecha en cosméticos para el cuidado y peinado del cabello.
En aplicaciones industriales, se utiliza en preparaciones para la limpieza de suciedad incrustada en la industria de la ingeniería y como emulsionante en productos para el trabajo de metales y fluidos hidráulicos. Sus propiedades emulsionantes y humectantes son deseables en la industria agroquímica, por lo que el producto se utiliza en formulaciones de pesticidas líquidos como EC, EW, SC y SE. ROKAnol IT8 también es un semiproducto para la preparación de tensioactivos aniónicos, incluidos ésteres fosfóricos o carboxiéteres.
ROKAnol IT8 también se utiliza como aditivo en el proceso de polimerización en emulsión. Los productos de este proceso son importantes en la producción de envases para alimentos o materiales destinados al contacto con alimentos. El producto está aprobado para su uso como aditivo alimentario indirecto según una lista publicada por la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos de EE. UU.) y el organismo alemán BfR (Instituto Federal de Evaluación de Riesgos).
Lista de la FDA:
175.105
176.180
176.200
176.210
178.3910
Lista del BfR:
XXXVI
Tenga en cuenta que el producto solo puede utilizarse de acuerdo con las definiciones proporcionadas por la organización y que no se debe exceder la dosis máxima permitida.
ROKAnol® IT8 cumple con los criterios de biodegradabilidad de acuerdo con la metodología de la OCDE.
Propiedades y aplicaciones.
Ventajas del producto:
agente humectante y dispersante perfecto,
excelentes propiedades detergentes,
propiedades hidrofílicas,
solubilizante eficaz,
estable en formulaciones de pH bajo y alto,
mejora la capilaridad del tinte en el proceso de teñido,
Elimina las manchas de aceite de telas y prendas de punto,
El producto cumple con los criterios de biodegradabilidad de acuerdo con la metodología de la OCDE.
compatible con los componentes no iónicos, aniónicos y catiónicos de la formulación,
Ha sido aprobado para su uso como aditivo alimentario indirecto.
Solicitud :
limpieza de superficies duras,
detergentes líquidos y suavizantes,
productos para lavado comercial,
limpiar la suciedad de la cocina,
productos de limpieza institucionales,
productos para blanquear algodón,
agentes para eliminar las manchas de aceite resultantes de los procesos de tejido,
un componente de la formulación para limpieza y metalurgia,
PCC EXOL SA es uno de los fabricantes de tensioactivos y formulaciones químicas más importantes de Europa Central y Oriental. La empresa ofrece tensioactivos, aditivos especializados y formulaciones químicas para muchas ramas de la industria.
Toda la información anterior relacionada con el producto se proporciona de acuerdo con el mejor conocimiento del fabricante y se publica de buena fe. Sin embargo, el fabricante no garantiza que la información y el contenido de este documento sean completos y precisos, y no será responsable de los resultados de su uso. El usuario está obligado a verificar y confirmar la información y el contenido de esta documentación por su cuenta. El fabricante se reserva el derecho de cambiar el contenido de este documento en cualquier momento sin indicar los motivos de dichos cambios.