ROKAnol® IT8 est un tensioactif non ionique du groupe des alcools gras éthoxylés, nom INCI : Isotrideceth-8. Il appartient au groupe des produits tensioactifs à base d'alcool isotridécylique, iso-C13. Le produit commercial contient environ 100 % de la substance active.
Il se présente sous la forme d'un liquide ou d'une pâte blanche et trouble, se solidifiant à une température proche de 8 °C. À 40 °C, c'est un liquide limpide de couleur claire (jusqu'à 50 sur l'échelle de Hazen). ROKAnol IT8 possède des propriétés hydrophiles, ce qui lui confère une bonne solubilité dans l'eau et les alcools aliphatiques inférieurs. Il se caractérise par un pouvoir moussant modéré. Son point de trouble est élevé, entre 76 et 78 °C, en solution butylglycol/eau. Il peut être utilisé avec succès en présence d'agents oxydants, réducteurs et en eau dure.
Grâce à sa nature ionique, ce produit peut être utilisé en mélange avec d'autres agents auxiliaires non ioniques et dans des formulations contenant des tensioactifs anioniques et cationiques. L'utilisation de ROKAnol IT8 assure un mouillage parfait de la surface nettoyée et, grâce à ses excellentes propriétés détergentes, une élimination efficace des taches sur les textiles, les tricots et les surfaces dures. De plus, ce produit a la capacité de disperser les particules de saleté lors des nettoyages aqueux, ce qui constitue un atout majeur pour le détachage. C'est pourquoi il est idéal comme composant de détergents légèrement alcalins ou acides pour le lavage professionnel et le nettoyage industriel et institutionnel. Dans les liquides de lavage professionnels, ROKAnol IT8 est généralement associé à d'autres tensioactifs non ioniques, au BDG et à une base. Ces compositions peuvent également contenir des tensioactifs anioniques, comme l'ABSNa.
De plus, ROKAnol IT8 est utilisé en prétraitement des fibres. Il est particulièrement recommandé pour éliminer les taches d'huile (huiles minérales) sur les tissus et tricots, résultant des procédés industriels de tricotage et de tissage. Grâce à ses excellentes propriétés mouillantes, il peut être utilisé comme ingrédient dans les compositions de blanchiment des tissus écrus tricotés et en coton. Sa présence dans la formulation améliore l'efficacité du blanchiment, ce qui favorise la capillarité des colorants lors des procédés de teinture. ROKAnol IT8 répond aux normes textiles établies par les principaux instituts textiles internationaux, tels que l'Oeko-Tex Standards Center et le programme ZDHC.
ROKAnol IT8 est un excellent émulsifiant pour l'huile de silicone, avec laquelle il forme des microémulsions. Ces compositions sont utilisées, entre autres, comme adoucissants indispensables dans les procédés textiles. Sa compatibilité avec les dérivés de composés de silicone est également exploitée dans les cosmétiques pour les soins et le coiffage des cheveux.
Dans le domaine industriel, il est utilisé dans les préparations destinées au nettoyage des salissures importantes dans l'industrie mécanique, ainsi que comme émulsifiant dans les produits de travail des métaux et les fluides hydrauliques. Ses propriétés émulsifiantes et mouillantes sont recherchées dans l'industrie agrochimique ; c'est pourquoi il entre dans la composition de pesticides liquides tels que les EC, EW, SC et SE. ROKAnol IT8 est également un semi-produit pour la préparation de tensioactifs anioniques, notamment les esters phosphoriques et les carboxyéthers.
ROKAnol IT8 est également utilisé comme additif dans le procédé de polymérisation en émulsion. Les produits issus de ce procédé sont essentiels à la fabrication d'emballages alimentaires et de matériaux destinés au contact alimentaire. Ce produit est autorisé comme additif alimentaire indirect, conformément à la liste publiée par la FDA (Food and Drug Administration) et l'organisme allemand BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung).
Liste de la FDA :
175.105
176.180
176 200
176.210
178.3910
Liste du BfR :
XXXVI
Veuillez noter que le produit ne peut être utilisé que conformément aux définitions données par l'organisme et que la dose maximale autorisée ne doit pas être dépassée.
ROKAnol® IT8 répond aux critères de biodégradabilité conformément à la méthodologie de l'OCDE.
Propriétés et applications
Avantages du produit :
agent mouillant et dispersant parfait,
excellentes propriétés détergentes,
propriétés hydrophiles,
solubilisant efficace,
stable dans les formulations à pH faible et élevé,
améliore la capillarité du colorant lors du processus de teinture,
enlève les taches d'huile des tissus et des tricots,
Le produit répond aux critères de biodégradabilité conformément à la méthodologie de l'OCDE.
compatible avec les composants non ioniques, anioniques et cationiques de la formulation,
a été approuvé pour une utilisation comme additif alimentaire indirect.
Application :
nettoyage des surfaces dures,
détergents et adoucissants liquides,
produits pour le lavage commercial,
nettoyage des saletés de cuisine,
produits de nettoyage institutionnels,
produits pour blanchir le coton,
agents pour éliminer les taches d'huile résultant des procédés de tissage,
un composant de la formulation pour le nettoyage et le travail des métaux,
PCC EXOL SA est l'un des plus importants fabricants de surfactants et de formulations chimiques en Europe centrale et orientale. L'entreprise propose des tensioactifs, des additifs spécialisés et des formulations chimiques pour de nombreux secteurs industriels.
Toutes les informations ci-dessus relatives au produit sont fournies selon les meilleures connaissances du fabricant et publiées de bonne foi. Cependant, le fabricant ne garantit pas que les informations et le contenu de ce document sont complets et exacts et ne sera pas responsable des résultats de leur utilisation. L'utilisateur est tenu de vérifier et de confirmer lui-même les informations et le contenu de cette documentation. Le fabricant se réserve le droit de modifier le contenu de ce document à tout moment sans indiquer les raisons de ces modifications.