ROKAnol IT8W est un tensioactif non ionique du groupe des alcools gras éthoxylés (alcool isotridécylique, iso-C13), nom INCI: Isotrideceth-8. Le produit commercial contient environ 90% de la substance active, qui détermine sa forme d'un liquide clair qui se solidifie à une température proche de -20 ° C. À température ambiante, il s'agit d'un liquide limpide de couleur claire.
ROKAnol IT8W possède des propriétés hydrophiles et est donc très soluble dans l'eau et les alcools aliphatiques inférieurs. Son point de trouble élevé se situe entre 75 et 79 °C (en solution aqueuse de butyldiglycol). Il est efficace en milieux oxydants, réducteurs et en eau dure.
Grâce à sa nature ionique, ce produit peut être utilisé en mélange avec d'autres auxiliaires non ioniques et dans des formulations contenant des tensioactifs anioniques et cationiques. L'utilisation de ROKAnol IT8W assure un excellent mouillage des surfaces et, grâce à ses propriétés détergentes très puissantes, il élimine également la saleté des tissus tricotés et tissés ainsi que des surfaces dures.
De plus, ce produit a la capacité de disperser les particules de saleté lors des procédés de nettoyage aqueux, ce qui constitue un atout majeur pour les détergents. Grâce à ses nombreux avantages, il est idéal comme ingrédient dans les détergents légèrement alcalins et acides destinés au nettoyage et au lavage industriels et institutionnels.
De plus, ROKAnol IT8W peut être utilisé dans les procédés de prétraitement des fibres. Il est recommandé pour éliminer les taches d'huile minérale sur les tissus tricotés et tissés, résultant des procédés industriels de tricotage et de tissage. Grâce à ses excellentes propriétés mouillantes sur le coton, ce produit peut être utilisé comme composant d'une composition de blanchiment pour les tissus tricotés et en coton bruts. Sa présence dans la formulation améliore la capillarité du colorant, ce qui accroît l'efficacité du blanchiment lors des procédés de teinture.
Ce produit répond aux normes relatives aux produits textiles établies par les principaux instituts textiles mondiaux, tels que l'association Oeko-Tex et le programme ZDHC.
ROKAnol IT8W est un émulsifiant très efficace pour l'huile de silicone, avec laquelle il forme des microémulsions. Ces compositions sont utilisées, entre autres, comme agents adoucissants indispensables dans les procédés textiles. Sa compatibilité avec les dérivés de composés de silicone est également mise à profit dans les produits capillaires et de coiffage.
Dans le domaine industriel, il est utilisé dans les préparations destinées au nettoyage des salissures importantes dans l'industrie mécanique et comme émulsifiant dans les produits pour le travail des métaux et les fluides hydrauliques. Ses propriétés émulsifiantes et mouillantes sont particulièrement recherchées dans l'industrie agrochimique ; c'est pourquoi il entre dans la composition de pesticides liquides tels que les EC, EW, SC et SE.
ROKAnol IT8W est également utilisé comme additif dans le procédé de polymérisation en émulsion. Les produits issus de ce procédé servent à la fabrication d'emballages alimentaires ou de matériaux en contact avec les aliments. Ce produit est homologué comme additif pour contact alimentaire indirect, conformément à la liste publiée par la FDA (Food and Drug Administration) et l'organisme allemand BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung).
Liste de la FDA :
175.105
176.180
176 200
176.210
178.3910
Liste du BfR :
XXXVI
Veuillez noter que le produit ne doit être utilisé que conformément aux définitions données par l'organisme et ne doit pas dépasser la dose maximale autorisée.
ROKAnol® IT8W répond aux critères de biodégradabilité conformément à la méthodologie de l'OCDE (données de biodégradabilité basées sur des données de la littérature).
Propriétés et applications
Avantages du produit :
excellent agent mouillant,
utilisation et rangement faciles,
forte solubilité dans l'eau et faible teneur en alcools aliphatiques,
résistance aux agents oxydants, aux agents réducteurs ainsi qu'à l'eau dure,
excellentes propriétés détergentes,
enlève les taches d'huile des tissus tricotés et tissés,
stable dans les formulations à pH faible et élevé,
améliore la capillarité du colorant lors du processus de teinture,
Le produit répond aux critères de biodégradabilité conformément à la méthodologie de l'OCDE (données de biodégradabilité basées sur des données bibliographiques).
Applications :
nettoyage des surfaces dures,
détergents et adoucissants liquides,
produits pour le lavage commercial,
nettoyage des salissures de cuisine,
produits de nettoyage institutionnels,
produits pour blanchir le coton,
agents pour éliminer les taches d'huile résultant des procédés de tissage,
un composant de la formulation pour le nettoyage et le travail des métaux,
PCC EXOL SA est l'un des plus importants fabricants de surfactants et de formulations chimiques en Europe centrale et orientale. L'entreprise propose des tensioactifs, des additifs spécialisés et des formulations chimiques pour de nombreux secteurs industriels.
Toutes les informations ci-dessus relatives au produit sont fournies selon les meilleures connaissances du fabricant et publiées de bonne foi. Cependant, le fabricant ne garantit pas que les informations et le contenu de ce document sont complets et exacts et ne sera pas responsable des résultats de leur utilisation. L'utilisateur est tenu de vérifier et de confirmer lui-même les informations et le contenu de cette documentation. Le fabricant se réserve le droit de modifier le contenu de ce document à tout moment sans indiquer les raisons de ces modifications.