ROKAnol® IT10 est un tensioactif non ionique du groupe des alcools gras éthoxylés (nom INCI : Isotrideceth-10). Le produit appartient à un grand groupe de tensioactifs à base d'alcool isotridécylique, iso-C13. Le produit commercial contient environ 100 % de la substance active. C'est un liquide ayant la consistance d'une huile ou d'une pâte.
À environ 18 °C, le produit se solidifie, tandis qu'à 40 °C, il se présente sous forme d'un liquide limpide d'une densité maximale de 100 HU. ROKAnol IT10 est hydrophile et se dissout donc facilement dans l'eau et les alcools aliphatiques inférieurs. De plus, son point de trouble est élevé, compris entre 74 et 77 °C en solution aqueuse.
ROKAnol IT10 est stable en milieux oxydants et réducteurs, ainsi qu'en présence d'eau dure. De plus, ce produit se caractérise par sa résistance aux milieux acides et alcalins, à la présence de sels et de solvants organiques, grâce au respect d'exigences d'utilisation spécifiques et restrictives. ROKAnol IT10 présente une résistance nettement supérieure aux électrolytes, notamment aux alcalis, par rapport aux éthoxylates inférieurs de la gamme ROKAnol IT. Il peut ainsi être utilisé dans des formulations plus alcalines, en particulier dans les détergents professionnels et les auxiliaires pour l'industrie textile.
Grâce à l'absence de composés ioniques dans sa structure chimique, ROKAnol IT10 peut être utilisé en association avec d'autres tensioactifs non ioniques et dans des formulations contenant des tensioactifs anioniques et cationiques. Comparé aux autres produits de la gamme ROKAnol IT, il se distingue par son fort pouvoir moussant et son temps de mouillage très court. De plus, ses propriétés dégraissantes et détergentes exceptionnelles permettent un nettoyage efficace des textiles tricotés et tissés ainsi que des surfaces dures.
En matière d'applications de nettoyage spécialisées, ROKAnol IT10 est recommandé pour éliminer la mousse de la surface du béton ou de la brique, ainsi que pour nettoyer le béton et l'asphalte des taches d'huile causées par des fuites de véhicules.
De plus, il est idéal comme composant des préparations destinées aux procédés de prétraitement des fibres. Ce produit offre d'excellents résultats pour l'élimination des taches d'huile d'origine minérale sur les tissus tricotés et tissés, résultant des procédés de tricotage et de tissage. Grâce à ses excellentes propriétés mouillantes, ROKAnol IT10 peut entrer dans la composition des solutions de blanchiment pour les tissus écrus tricotés et en coton. Son utilisation dans un bain de blanchiment améliore la capillarité du colorant lors de l'étape suivante du traitement des fibres, à savoir la teinture.
ROKAnol IT10 est un émulsifiant très efficace pour l'huile de silicone, avec laquelle il forme des microémulsions. Ces compositions sont notamment utilisées comme agents adoucissants dans les procédés textiles. Le produit répond aux normes établies par les principaux instituts textiles internationaux, tels que l'association Oeko-Tex et le programme ZDHC.
La compatibilité du Rokanol® IT10 avec les dérivés de silicone est utilisée dans les cosmétiques pour le lavage, le soin et le coiffage des cheveux, par exemple les shampoings, les après-shampoings, les gels capillaires, les produits de prévention de la chute des cheveux, ainsi que dans les cosmétiques solaires.
ROKAnol IT10 est un coémulsifiant utilisé en polymérisation en émulsion, améliorant la résistance de la dispersion aux électrolytes, à l'eau dure et aux solvants. Ce produit peut être utilisé dans la production de dispersions acryliques de styrène-acrylique, d'homo- et de copolymères d'acétate de vinyle, y compris les dispersions VAE. Il constitue également un semi-produit permettant d'obtenir des tensioactifs anioniques, tels que des esters phosphorés ou des éthers carboxyliques.
Ce produit est utilisé comme additif dans la fabrication d'emballages alimentaires ou de matériaux destinés à entrer en contact avec les aliments. Sa composition est conforme à la réglementation autorisant le contact direct avec les aliments, selon les listes publiées par la FDA (Food and Drug Administration) américaine et le BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung) allemand.
Liste de la FDA :
175.105
176.180
176 200
176.210
178.3910
Liste du BfR :
XXXVI
Veuillez noter que le produit ne peut être utilisé que conformément aux directives de l'organisme et ne doit pas dépasser la dose maximale autorisée.
Le produit répond aux critères de biodégradabilité conformément à la méthodologie de l'OCDE (données de biodégradabilité basées sur des données bibliographiques).
.
Propriétés et applications
Avantages du produit :
agent mouillant parfait,
très bon émulsifiant et dispersant,
excellentes propriétés détergentes,
propriétés hydrophiles,
stable en présence d'agents oxydants, d'agents réducteurs et en eau dure,
compatible avec les composants non ioniques, anioniques et cationiques de la formulation,
stable dans les formulations acides et alcalines,
améliore la capillarité du colorant lors du processus de blanchiment,
élimine les salissures huileuses des surfaces dures ainsi que des tissus tricotés et tissés,
Le produit répond aux critères de biodégradabilité conformément à la méthodologie de l'OCDE (données de biodégradabilité basées sur des données bibliographiques).
Approuvé pour une utilisation comme additif alimentaire indirect.
Applications :
auxiliaires de l'industrie textile,
compositions de blanchiment du coton,
agents pour éliminer les taches d'huile résultant des procédés de tissage,
nettoyage des surfaces dures,
détergents et adoucissants liquides,
produits pour le lavage commercial,
nettoyage des salissures de cuisine,
préparation spécialisée pour l'élimination des taches d'huile sur les chaussées / l'asphalte,
produits de nettoyage institutionnels,
cosmétiques contenant des dérivés de silicone,
Compositions de nettoyage pour éliminer la saleté verte (mousse) de la surface du béton et de la brique.
PCC EXOL SA est l'un des plus importants fabricants de surfactants et de formulations chimiques en Europe centrale et orientale. L'entreprise propose des tensioactifs, des additifs spécialisés et des formulations chimiques pour de nombreux secteurs industriels.
Toutes les informations ci-dessus relatives au produit sont fournies selon les meilleures connaissances du fabricant et publiées de bonne foi. Cependant, le fabricant ne garantit pas que les informations et le contenu de ce document sont complets et exacts et ne sera pas responsable des résultats de leur utilisation. L'utilisateur est tenu de vérifier et de confirmer lui-même les informations et le contenu de cette documentation. Le fabricant se réserve le droit de modifier le contenu de ce document à tout moment sans indiquer les raisons de ces modifications.