ROKAnol® IT10 è un tensioattivo non ionico del gruppo degli alcoli grassi etossilati (nome INCI: Isotrideceth-10). Il prodotto appartiene ad un ampio gruppo di tensioattivi a base di alcol isotridecilico, iso-C13. Il prodotto commerciale contiene circa il 100% del principio attivo. È un liquido con la consistenza dell'olio o della pasta.
A circa 18 °C il prodotto solidifica, mentre a 40 °C si presenta come un liquido trasparente con un colore massimo di 100 HU. ROKAnol IT10 ha carattere idrofilo, pertanto si dissolve bene in acqua e in alcoli alifatici a basso peso molecolare. Inoltre, presenta un elevato punto di intorbidamento nell'intervallo di temperatura di 74÷77 °C in soluzione acquosa.
ROKAnol IT10 è stabile in ambienti ossidanti e riducenti, nonché in presenza di acqua dura. Inoltre, il prodotto si caratterizza per la sua resistenza ad ambienti acidi e alcalini, alla presenza di sali e solventi organici, risultato del rispetto di specifici e rigorosi requisiti di utilizzo. ROKAnol IT10 si distingue per una resistenza agli elettroliti, in particolare agli alcali, nettamente superiore rispetto agli etossilati a basso tenore di carbonio della serie ROKAnol IT. Di conseguenza, può essere utilizzato in formulazioni ad alta alcalinità, soprattutto in detergenti professionali e ausiliari per l'industria tessile.
Grazie all'assenza di composti ionici nella sua struttura chimica, ROKAnol IT10 può essere utilizzato in combinazione con altri tensioattivi non ionici e in formulazioni con tensioattivi anionici e cationici. Rispetto agli altri prodotti della serie ROKAnol IT, si distingue per l'elevata capacità schiumogena e il brevissimo tempo di bagnatura. Inoltre, possiede spiccate proprietà sgrassanti e detergenti, che garantiscono un'elevata rimozione dello sporco da tessuti a maglia e a trama e da superfici dure.
Nell'ambito delle applicazioni di pulizia specialistiche, ROKAnol IT10 è raccomandato per la rimozione del muschio dalle superfici in cemento o mattoni, nonché per la pulizia di cemento e asfalto da macchie d'olio causate da perdite di veicoli.
Inoltre, è perfetto come componente di preparati destinati ai processi di pretrattamento delle fibre. Il prodotto offre buoni risultati nella rimozione di macchie oleose di origine minerale da tessuti a maglia e a trama, derivanti dai processi di lavorazione a maglia e tessitura. Grazie alle sue eccellenti proprietà bagnanti, ROKAnol IT10 può essere un componente di composizioni sbiancanti per tessuti grezzi a maglia e di cotone. L'utilizzo del prodotto in un bagno di sbiancamento migliora la capillarità del colorante durante la successiva fase di lavorazione della fibra, ovvero il processo di tintura.
ROKAnol IT10 è un emulsionante molto efficace per oli siliconici, con i quali forma microemulsioni. Tali composizioni sono utilizzate, tra l'altro, come agenti ammorbidenti necessari nei processi tessili. Il prodotto soddisfa gli standard per i prodotti tessili stabiliti dai principali istituti tessili mondiali, come l'associazione Oeko-Tex e il programma ZDHC.
La compatibilità di Rokanol® IT10 con i derivati del silicone viene sfruttata nei cosmetici per il lavaggio, la cura e lo styling dei capelli, ad esempio shampoo, balsami, gel per capelli, prodotti per la prevenzione della caduta dei capelli, nonché nei cosmetici per l'abbronzatura.
ROKAnol IT10 è un coemulsionante nel processo di polimerizzazione in emulsione, che migliora la resistenza della dispersione a elettroliti, acqua dura o solventi. Il prodotto può essere utilizzato nella produzione di dispersioni acriliche di stirene-acrilico, omo- e copolimeri di acetato di vinile, comprese le dispersioni VAE. Il prodotto è anche un semilavorato per l'ottenimento di tensioattivi anionici, ad esempio esteri fosforici o eteri carbossilici.
Il prodotto viene utilizzato come additivo nel processo di produzione di imballaggi alimentari o materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti. La sua composizione è conforme alle normative che ne consentono il contatto diretto con gli alimenti, sulla base degli elenchi pubblicati dall'organizzazione statunitense FDA (Food and Drug Administration) e dall'organizzazione tedesca BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung).
Elenco FDA:
175.105
176.180
176.200
176.210
178.3910
Elenco BfR:
XXXVI
Si prega di notare che il prodotto può essere utilizzato solo secondo le modalità definite dall'organizzazione e non deve superare la dose massima consentita.
Il prodotto soddisfa i criteri di biodegradabilità secondo la metodologia dell'OCSE (dati di biodegradabilità basati su dati di letteratura).
.
Proprietà e applicazioni
Vantaggi del prodotto:
perfetto agente bagnante,
ottimo emulsionante e disperdente,
eccellenti proprietà detergenti,
proprietà idrofile,
stabile in presenza di agenti ossidanti, agenti riducenti e in acqua dura,
compatibile con i componenti non ionici, anionici e cationici della formulazione,
stabile in formulazioni acide e alcaline,
migliora la capillarità del colorante nel processo di sbiancamento,
rimuove le macchie di olio dalle superfici dure, nonché dai tessuti a maglia e a trama,
il prodotto soddisfa i criteri di biodegradabilità in conformità con la metodologia OCSE (dati di biodegradabilità basati su dati di letteratura),
Approvato per l'uso come additivo alimentare indiretto.
Applicazioni:
ausiliari dell'industria tessile,
composizioni sbiancanti per cotone,
agenti per la rimozione di macchie d'olio derivanti da processi di tessitura,
pulizia di superfici dure,
detersivi liquidi e ammorbidenti,
prodotti per il lavaggio commerciale,
pulizia dello sporco in cucina,
preparazione specialistica per la rimozione di macchie d'olio da pavimentazioni/asfalto,
prodotti per la pulizia istituzionale,
cosmetici contenenti derivati del silicone,
Prodotti detergenti per la rimozione di sporco verde (muschio) dalla superficie di cemento e mattoni.
PCC EXOL SA è uno dei più importanti produttori di tensioattivi e formulazioni chimiche nell'Europa centrale e orientale. L'azienda offre tensioattivi, additivi speciali e formulazioni chimiche per molti settori industriali.
Tutte le suddette informazioni relative al prodotto sono fornite secondo le migliori conoscenze del produttore e pubblicate in buona fede. Tuttavia, il produttore non garantisce che le informazioni e il contenuto di questo documento siano completi e accurati e non sarà responsabile dei risultati del loro utilizzo. L'utente è tenuto a verificare e confermare autonomamente le informazioni e il contenuto di questa documentazione. Il produttore si riserva il diritto di modificare il contenuto di questo documento in qualsiasi momento senza indicare i motivi di tali modifiche.