ROKAnol® IT9 è un tensioattivo non ionico del gruppo degli alcoli grassi etossilati (nome INCI: Isotrideceth-9). Il prodotto fa parte di un ampio gruppo di tensioattivi a base di alcol isotridecilico, iso-C13. ROKAnol® IT9 contiene circa il 100% di sostanza attiva. È un liquido con la consistenza dell'olio o della pasta.
A temperature prossime ai 10°C il prodotto solidifica, mentre a 50°C diventa un liquido trasparente con un colore massimo di 70 HU. ROKAnol IT9 ha carattere idrofilo, pertanto si dissolve bene in acqua e in alcoli alifatici a basso peso molecolare. Inoltre, presenta un elevato punto di intorbidamento nell'intervallo di temperatura 56÷60°C in soluzione acquosa.
ROKAnol IT9 è stabile sia in ambienti ossidanti che riducenti, nonché in presenza di acqua dura. Inoltre, il prodotto è resistente ad ambienti acidi e alcalini, sali e solventi organici, la cui presenza nella formulazione è il risultato del rispetto di requisiti speciali e restrittivi. Rokanol IT9 si caratterizza per una resistenza agli elettroliti, in particolare agli alcali, molto superiore rispetto agli etossilati inferiori della serie ROKAnol IT. Di conseguenza, può essere utilizzato in formulazioni più alcaline, soprattutto nei detergenti professionali e negli ausiliari per l'industria tessile.
ROKAnol IT9 è stabile sia in ambienti ossidanti che riducenti, nonché in presenza di acqua dura. Inoltre, il prodotto è resistente ad ambienti acidi e alcalini, sali e solventi organici, la cui presenza nella formulazione è il risultato del rispetto di requisiti speciali e restrittivi. ROKAnol IT9 si caratterizza per una resistenza agli elettroliti, in particolare agli alcali, molto superiore rispetto agli etossilati inferiori della serie ROKAnol IT. Di conseguenza, può essere utilizzato in formulazioni più alcaline, soprattutto nei detergenti professionali e negli ausiliari per l'industria tessile.
Grazie alle sue proprietà, ROKAnol IT9 viene utilizzato anche nell'industria automobilistica come detergente o agente bagnante in formulazioni quali paste per elementi cromati e di altro tipo.
Inoltre, è perfetto come componente di preparati destinati al pretrattamento delle fibre. Il prodotto rimuove efficacemente le macchie oleose di origine minerale da tessuti a maglia e a trama, derivanti dai processi di lavorazione a maglia e tessitura. Grazie alle sue eccellenti proprietà bagnanti, ROKAnol IT9 può essere un componente di composizioni sbiancanti per tessuti grezzi a maglia e di cotone. L'utilizzo del prodotto in un bagno di sbiancamento migliora la capillarità del colorante durante la successiva fase di lavorazione delle fibre, ovvero il processo di tintura.
ROKAnol IT9 è un emulsionante molto efficace per oli siliconici, con i quali forma microemulsioni. Tali composizioni sono utilizzate, tra l'altro, come agenti ammorbidenti necessari nei processi tessili. Il prodotto soddisfa gli standard per i prodotti tessili stabiliti dai principali istituti tessili mondiali, come l'associazione Oeko-Tex e il programma ZDHC.
La compatibilità di ROKAnol IT9 con i derivati dei composti siliconici è sfruttata anche in cosmetici per la cura e lo styling dei capelli, shampoo, lozioni da bagno, primer per il trucco, maschere detergenti e nutrienti, preparati anti-acne e struccanti.
ROKAnol® IT9 è anche un prodotto intermedio per l'ottenimento di tensioattivi anionici, ad esempio esteri fosforici o carbossieteri.
Il prodotto viene utilizzato come additivo nel processo di produzione di imballaggi alimentari o materiali a contatto con gli alimenti. La sua composizione è conforme alle normative sul contatto indiretto con gli alimenti, sulla base degli elenchi pubblicati dalla FDA (Food and Drug Administration) e dall'organizzazione tedesca BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung).
Elenco FDA:
175.105
176.180
176.200
176.210
178.3910
Elenco BfR:
XXXVI
Si prega di notare che il prodotto può essere utilizzato solo secondo le modalità indicate dall'organizzazione e non deve superare la dose massima consentita.
ROKAnol® IT9 soddisfa i criteri di biodegradabilità in conformità con la metodologia OCSE.
Proprietà e applicazioni
Vantaggi del prodotto:
eccellente agente bagnante,
forte emulsionante e disperdente,
eccezionali proprietà detergenti,
proprietà idrofile,
stabile in presenza di agenti ossidanti, agenti riducenti e in acqua dura,
compatibile con i componenti non ionici, anionici e cationici della formulazione,
resistente in formulazioni acide e alcaline,
migliora la capillarità del colorante nel processo di sbiancamento,
rimuove le macchie di olio dalle superfici dure, nonché dai tessuti a maglia e a trama,
il prodotto soddisfa i criteri di biodegradabilità secondo la metodologia dell'OCSE,
Approvato per l'uso come additivo alimentare indiretto.
Applicazioni:
ausiliari per l'industria tessile,
composizioni sbiancanti per cotone,
agenti per la rimozione di macchie d'olio derivanti da processi di tessitura,
pulizia di superfici dure,
detersivi liquidi e ammorbidenti,
prodotti per il lavaggio commerciale,
pulizia dello sporco in cucina,
preparazione specialistica per la rimozione di macchie d'olio da pavimentazioni/asfalto,
prodotti per la pulizia istituzionale,
cosmetici contenenti derivati del silicone,
composizioni detergenti per rimuovere lo sporco verde (muschio) dalla superficie di cemento e mattoni,
PCC EXOL SA è uno dei più importanti produttori di tensioattivi e formulazioni chimiche nell'Europa centrale e orientale. L'azienda offre tensioattivi, additivi speciali e formulazioni chimiche per molti settori industriali.
Tutte le suddette informazioni relative al prodotto sono fornite secondo le migliori conoscenze del produttore e pubblicate in buona fede. Tuttavia, il produttore non garantisce che le informazioni e il contenuto di questo documento siano completi e accurati e non sarà responsabile dei risultati del loro utilizzo. L'utente è tenuto a verificare e confermare autonomamente le informazioni e il contenuto di questa documentazione. Il produttore si riserva il diritto di modificare il contenuto di questo documento in qualsiasi momento senza indicare i motivi di tali modifiche.