ROKAnol IT8W è un tensioattivo non ionico del gruppo degli alcoli grassi etossilati (alcol isotridecilico, iso-C13), nome INCI: Isotrideceth-8. Il prodotto commerciale contiene circa il 90% della sostanza attiva, che determina la sua forma di un liquido limpido che solidifica a una temperatura prossima a -20 ° C. A temperatura ambiente è un liquido limpido di colore chiaro.
ROKAnol IT8W possiede proprietà idrofile ed è quindi altamente solubile in acqua e alcoli alifatici a basso peso molecolare. Presenta un punto di intorbidamento elevato nell'intervallo di temperatura di 75÷79°C (in soluzione di butildiglicole/acqua). Può essere utilizzato efficacemente in ambienti ossidanti, riducenti e con acqua dura.
Grazie alla sua natura ionica, questo prodotto può essere utilizzato in miscela con altri ausiliari non ionici e in formulazioni con tensioattivi anionici e cationici. L'utilizzo di ROKAnol IT8W garantisce un'eccellente bagnabilità delle superfici e, grazie alle sue fortissime proprietà detergenti, rimuove lo sporco anche da tessuti a maglia e a trama e da superfici dure.
Inoltre, il prodotto ha la capacità di disperdere le particelle di sporco nei processi di pulizia acquosa, il che rappresenta un importante vantaggio per i detergenti. Grazie ai suoi numerosi vantaggi, il prodotto è ideale come ingrediente in detergenti leggermente alcalini e acidi per la pulizia e il lavaggio in ambito industriale e istituzionale.
Inoltre, ROKAnol IT8W può essere utilizzato nei processi di pretrattamento delle fibre. È raccomandato per la rimozione di macchie di olio minerale da tessuti a maglia e a trama, derivanti da processi industriali di lavorazione a maglia e tessitura. Grazie alle sue eccellenti proprietà bagnanti nel caso di tessuti di cotone, il prodotto può essere utilizzato come componente di una composizione sbiancante per tessuti grezzi a maglia e di cotone. La sua presenza nella formulazione aumenta la capillarità del colorante, migliorando l'efficacia dello sbiancamento nei processi di tintura.
Il prodotto soddisfa gli standard per i prodotti tessili stabiliti dai principali istituti tessili mondiali, come l'associazione Oeko-Tex e il programma ZDHC.
ROKAnol IT8W è un emulsionante molto efficace per l'olio di silicone, con il quale forma microemulsioni. Tali composizioni sono utilizzate, tra l'altro, come agenti ammorbidenti necessari nei processi tessili. La compatibilità con i derivati dei composti siliconici viene sfruttata anche nei cosmetici per la cura e lo styling dei capelli.
In ambito industriale, viene utilizzato in preparati per la pulizia di sporco ostinato nell'industria meccanica e come emulsionante in prodotti per la lavorazione dei metalli e fluidi idraulici. Le proprietà emulsionanti e bagnanti sono caratteristiche desiderabili nell'industria agrochimica, pertanto il prodotto viene impiegato in formulazioni liquide di pesticidi come EC, EW, SC e SE.
ROKAnol IT8W viene utilizzato anche come additivo nel processo di polimerizzazione in emulsione. I prodotti ottenuti da questo processo sono impiegati nella produzione di imballaggi alimentari o materiali a contatto con gli alimenti. Il prodotto è approvato come additivo per il contatto indiretto con gli alimenti, in base a un elenco pubblicato dalla FDA (Food and Drug Administration) e dall'organizzazione tedesca BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung).
Elenco FDA:
175.105
176.180
176.200
176.210
178.3910
Elenco BfR:
XXXVI
Si prega di notare che il prodotto può essere utilizzato solo in conformità con le definizioni fornite dall'organizzazione e non deve superare la dose massima consentita.
ROKAnol® IT8W soddisfa i criteri di biodegradabilità in conformità con la metodologia OCSE (dati di biodegradabilità basati su dati di letteratura).
Proprietà e applicazioni
Vantaggi del prodotto:
eccellente agente bagnante,
facile da usare e da conservare,
elevata solubilità in acqua e alcoli alifatici a basso peso molecolare,
resistenza agli agenti ossidanti, agli agenti riducenti e all'acqua dura,
eccellenti proprietà detergenti,
rimuove le macchie d'olio da tessuti a maglia e tessuti a trama,
stabile in formulazioni a basso e alto pH,
migliora la capillarità del colorante nel processo di tintura,
Il prodotto soddisfa i criteri di biodegradabilità secondo la metodologia dell'OCSE (dati sulla biodegradabilità basati su dati di letteratura).
Applicazioni:
pulizia di superfici dure,
detersivi liquidi e ammorbidenti,
prodotti per il lavaggio commerciale,
pulizia dello sporco in cucina,
prodotti per la pulizia istituzionale,
prodotti per sbiancare il cotone,
agenti per la rimozione di macchie d'olio derivanti da processi di tessitura,
un componente della formulazione per la pulizia e la lavorazione dei metalli,
PCC EXOL SA è uno dei più importanti produttori di tensioattivi e formulazioni chimiche nell'Europa centrale e orientale. L'azienda offre tensioattivi, additivi speciali e formulazioni chimiche per molti settori industriali.
Tutte le suddette informazioni relative al prodotto sono fornite secondo le migliori conoscenze del produttore e pubblicate in buona fede. Tuttavia, il produttore non garantisce che le informazioni e il contenuto di questo documento siano completi e accurati e non sarà responsabile dei risultati del loro utilizzo. L'utente è tenuto a verificare e confermare autonomamente le informazioni e il contenuto di questa documentazione. Il produttore si riserva il diritto di modificare il contenuto di questo documento in qualsiasi momento senza indicare i motivi di tali modifiche.