ROKAnol® IT7W est un tensioactif non ionique du groupe des alcools gras éthoxylés (nom INCI : Isotrideceth-7). Le produit appartient à la série ROKAnol® IT qui contient des tensioactifs à base d'alcool isotridécylique (iso-C13). Le produit contient environ 90 % de la substance active.
Le produit se présente sous forme de liquide limpide à température ambiante. Il coagule à -18 °C, ce qui facilite considérablement sa manipulation et son stockage. Comparé aux autres produits de la gamme ROKAnol IT, il se caractérise par une hydrophilie modérée et un point de trouble compris entre 65 et 70 °C (pour une solution de butyldiglycol).
Du fait de sa faible solubilité dans l'eau, il forme des solutions troubles en présence d'eau. De plus, ROKAnol IT7W peut être utilisé en milieux oxydants, réducteurs et en eau dure. Il est actif en eau froide, dans les bains acides et neutres, ainsi que dans les solutions alcalines diluées. L'absence de substance ionique dans sa structure le rend idéal pour une utilisation en association avec d'autres tensioactifs non ioniques, cationiques et anioniques.
ROKAnol IT7W se distingue des autres produits de la gamme ROKAnol IT par ses excellentes performances : un temps de mouillage des textiles très court et une faible formation de mousse pour un produit éthoxylé. De plus, ses propriétés détergentes, émulsifiantes et dispersantes exceptionnelles font de ROKAnol IT7W un ingrédient efficace pour tous types de formulations de nettoyage. Il convient aussi bien aux produits ménagers qu’aux produits à usage industriel et institutionnel.
ROKAnol IT7W peut être utilisé comme composant de préparations professionnelles pour le dégraissage des engins de chantier. De plus, ce produit possède des propriétés émulsifiantes pour les huiles minérales, permettant ainsi d'éliminer les taches d'huile minérale lors du prétraitement des tissus tricotés et tissés. Son excellent pouvoir mouillant sur le coton permet son utilisation dans les procédés de blanchiment des fibres. ROKAnol IT7W améliore significativement l'efficacité de ce procédé et accroît l'absorption du colorant par la structure textile lors de l'étape de teinture suivante. Grâce à son fort pouvoir mouillant, ce produit est utilisé dans l'industrie textile comme composant de formulation pour le blanchiment du coton.
Ce produit répond aux normes relatives aux produits textiles établies par les principaux instituts textiles mondiaux tels que l'association Oeko-Tex et le programme ZDHC.
Sa compatibilité avec les dérivés de silicone permet son utilisation dans les produits capillaires et de coiffage. Il entre également dans la composition de gels et de mousses lavantes. Ses propriétés émulsifiantes et hydratantes sont recherchées dans l'industrie agrochimique ; il est donc utilisé dans des formulations de pesticides liquides comme l'EC, l'EW, le SC et le SE.
De plus, ROKAnol IT7W entre dans la composition des adjuvants entraîneurs d'air pour bétons et mortiers de ciment. Ce produit assure un mouillage optimal des grains de ciment et facilite l'incorporation de microbulles d'air dans la masse moulée. Il en résulte une amélioration de la plasticité du mélange frais, les bulles d'air jouant le rôle de supports et augmentant ainsi la maniabilité de la masse sans qu'il soit nécessaire de modifier le rapport eau/ciment.
ROKAnol® IT7W est conforme à la réglementation autorisant le contact alimentaire indirect du produit sur la base des listes publiées par l'organisation américaine FDA (Food and Drug Administration) et l'organisation allemande BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung).
• Liste de la FDA :
175.105
176.180
176 200
176.210
178.3910
• Liste du BfR :
XXXVI
Veuillez noter que le produit ne peut être utilisé que conformément aux directives de l'organisme et ne doit pas dépasser la dose maximale autorisée.
ROKAnol® IT7W répond aux critères de la Directive sur les détergents et aux critères de biodégradabilité selon la méthodologie de l'OCDE.
Propriétés et applications
Avantages du produit :
le meilleur agent mouillant parmi les produits de la gamme ROKAnol IT,
manipulation et stockage faciles,
excellent émulsifiant et dispersant,
fortes propriétés détergentes,
propriétés hydrophiles,
stable en présence d'agents oxydants, d'agents réducteurs et en eau dure,
résistant aux milieux acides et alcalins,
améliore l'absorption de la teinture par le coton lors du blanchiment,
élimine les salissures huileuses des surfaces dures ainsi que des tissus tricotés et tissés,
Le produit répond aux critères de biodégradabilité conformément à la méthodologie de l'OCDE.
Approuvé pour une utilisation comme additif alimentaire indirect.
Applications :
nettoyage des surfaces dures,
détergents et adoucissants liquides,
produits pour le lavage commercial,
un composant de produits cosmétiques pour les soins et le coiffage des cheveux, ainsi que des gels douche,
préparation spécialisée pour le nettoyage des masses bitumineuses,
produits de nettoyage institutionnels,
compositions de blanchiment du coton,
agents pour éliminer les taches d'huile résultant des procédés de tissage,
PCC EXOL SA est l'un des plus importants fabricants de surfactants et de formulations chimiques en Europe centrale et orientale. L'entreprise propose des tensioactifs, des additifs spécialisés et des formulations chimiques pour de nombreux secteurs industriels.
Toutes les informations ci-dessus relatives au produit sont fournies selon les meilleures connaissances du fabricant et publiées de bonne foi. Cependant, le fabricant ne garantit pas que les informations et le contenu de ce document sont complets et exacts et ne sera pas responsable des résultats de leur utilisation. L'utilisateur est tenu de vérifier et de confirmer lui-même les informations et le contenu de cette documentation. Le fabricant se réserve le droit de modifier le contenu de ce document à tout moment sans indiquer les raisons de ces modifications.