ROKAnol® IT13 est un tensioactif non ionique du groupe des alcools gras éthoxylés (INCI : Isotrideceth-13). Le produit appartient à la série ROKAnol® IT qui est un grand groupe de tensioactifs à base d'alcool isotridécylique, iso-C13. Le produit commercial contient environ 100 % de substance active.
À 50 °C, il se présente sous forme d'un liquide limpide de couleur maximale 100 HU. Il se solidifie à une température proche de 24 °C. Il se caractérise par un point de trouble élevé, compris entre 74 et 76 °C en solution de chlorure de sodium. ROKAnol IT13 possède des propriétés hydrophiles, ce qui le rend très soluble dans l'eau et les alcools aliphatiques inférieurs. C'est également un bon émulsifiant pour les solvants aromatiques.
ROKAnol IT13 est utilisé dans de nombreuses applications industrielles, allant des produits d'entretien ménager aux préparations spécifiques pour le nettoyage de diverses surfaces dures, notamment les compositions dégraissantes à forte alcalinité ou acidité. On peut citer comme exemples de ces produits les agents de prélavage et les mousses alcalines actives pour le lavage de véhicules, les produits anti-graffiti et les détergents à forte acidité pour l'élimination des dépôts dans les salles de bains.
Ce produit est recommandé pour une utilisation dans l'industrie textile grâce à ses propriétés mouillantes et dispersantes, ainsi qu'à sa très grande stabilité en présence d'alcalis. Il peut être utilisé dans les procédés de prétraitement des fibres, le blanchiment du coton brut et comme composant d'une solution de lavage éliminant les salissures grasses des tissus tricotés et tissés. De plus, ROKAnol IT13 peut entrer dans la composition d'un bain de teinture destiné à éliminer les colorants après la teinture de divers textiles. Ce produit est conforme aux normes établies par les principaux instituts textiles internationaux, tels que la Tex Standards Association et le programme ZDHC.
Il peut être utilisé efficacement en milieux oxydants et réducteurs, ainsi qu'en présence d'eau dure. Grâce à sa nature non ionique, ROKAnol IT13 peut être mélangé à d'autres tensioactifs non ioniques, anioniques et cationiques. Ceci permet de créer de nombreuses formulations différentes.
ROKAnol IT13 est un coémulsifiant utilisé en polymérisation en émulsion, améliorant la résistance de la dispersion aux électrolytes, à l'eau dure et aux solvants. Ce produit convient à la production de dispersions acryliques, styrène-acryliques, d'homo- et d'acétate de vinyle, y compris les dispersions VAE.
De plus, ROKAnol IT13 est utilisé comme additif dans la fabrication d'emballages alimentaires et de matériaux en contact indirect avec les aliments. Ce produit est homologué comme additif alimentaire indirect conformément à la liste publiée par la FDA (Food and Drug Administration) et l'organisme allemand BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung).
Liste de la FDA :
175.105
176.180
176 200
176.210
178.3910
Liste du BfR :
XXXVI
Le produit peut être utilisé conformément aux directives de l'organisme, sans dépasser la dose maximale autorisée.
ROKAnol® IT13 répond aux critères de biodégradabilité conformément à la méthodologie de l'OCDE (données de biodégradabilité basées sur des données de la littérature).
Propriétés et applications
Avantages du produit :
très bon émulsifiant et dispersant,
bon agent mouillant,
excellentes propriétés détergentes,
propriétés hydrophiles,
stable en conditions oxydantes, réductrices et en eau dure,
compatible avec les composants non ioniques, anioniques et cationiques de la formulation,
présente une stabilité dans les formulations acides et alcalines,
améliore la capillarité du colorant après le processus de blanchiment,
élimine les taches d'huile sur les surfaces dures ainsi que sur les tissus tricotés et tissés.
Le produit répond aux critères de biodégradabilité conformément à la méthodologie de l'OCDE (données de biodégradabilité basées sur des données bibliographiques).
Approuvé pour une utilisation comme additif alimentaire indirect.
Applications :
liquides vaisselle,
nettoyage des surfaces dures,
détergents et adoucissants liquides,
produits pour le lavage commercial,
nettoyage des salissures de cuisine,
produits de nettoyage institutionnels,
produits pour blanchir le coton,
retirer la teinture d'un bain de teinture,
agents pour éliminer les taches d'huile résultant des procédés de tissage.
PCC EXOL SA est l'un des plus importants fabricants de surfactants et de formulations chimiques en Europe centrale et orientale. L'entreprise propose des tensioactifs, des additifs spécialisés et des formulations chimiques pour de nombreux secteurs industriels.
Toutes les informations ci-dessus relatives au produit sont fournies selon les meilleures connaissances du fabricant et publiées de bonne foi. Cependant, le fabricant ne garantit pas que les informations et le contenu de ce document sont complets et exacts et ne sera pas responsable des résultats de leur utilisation. L'utilisateur est tenu de vérifier et de confirmer lui-même les informations et le contenu de cette documentation. Le fabricant se réserve le droit de modifier le contenu de ce document à tout moment sans indiquer les raisons de ces modifications.