ROKAnol® LK2A é um surfactante não iônico pertencente ao grupo dos álcoois graxos etoxilados (nome INCI: Laureth-2.) O produto co-cria um grupo de surfactantes à base de álcool laurílico. O ROKAnol® LK2A difere ligeiramente do ROKAnol® LK2 (nome INCI: Laureth-2) na distribuição das cadeias de carbono devido ao fato de ser baseado no álcool C12-C16.
O produto possui baixo teor de água (máx. 0,2%) e, portanto, é utilizado principalmente como produto semiacabado para a produção de tensoativos aniônicos do grupo lauril éter sulfato (SLES). Apresenta-se como um líquido transparente ou turvo, que com o tempo torna-se transparente na superfície e turvo com sedimentos no fundo. Sua coloração máxima é de 50 HU a 40 °C. ROKAnol LK2A é pouco solúvel em água, formando soluções turvas. O produto comercial contém mais de 99,9% do princípio ativo e solidifica a uma temperatura de aproximadamente 0 °C. Comparado a outros produtos da série ROKAnol L, possui um baixo valor de HLB.
Além de ser utilizado no processo de sulfatação, o ROKAnol LK2A pode ser um ingrediente em formulações cosméticas. Em xampus, géis de banho, loções de banho e outros cosméticos enxaguáveis, atua como agente de limpeza e modificador de reologia (espessante). Também apresenta capacidade de solubilizar uma ampla gama de perfumes e ingredientes ativos.
ROKAnol LK2A é utilizado em diversos tipos de preparações para lavagem, limpeza e higienização, geralmente como um dos componentes de uma composição com outros tensoativos não iônicos, aniônicos ou catiônicos. ROKAnol LK2A pode ser utilizado em ambientes com água oxidante, redutora e dura. É ativo em banhos ácidos e neutros, bem como em soluções alcalinas diluídas.
Além disso, é utilizado no pré-tratamento de fibras como componente da formulação para remoção de manchas de óleo mineral de tecidos de malha e planos, resultantes de processos industriais de tecelagem e tricô. Também pode ser utilizado na etapa final do processamento têxtil, ou seja, em preparações de acabamento que melhoram as propriedades funcionais do tecido.
ROKAnol LK2A não possui propriedades espumantes, porém, caracteriza-se por excelentes propriedades detergentes, emulsificantes e dispersantes. O produto atende aos critérios de biodegradabilidade de acordo com a metodologia da OCDE.
Produto abrangido pelas regulamentações ADR/RID.
Propriedades e aplicativos
Vantagens do produto:
baixo teor de água,
espessamento de formulações cosméticas,
solubilização de perfumes e ingredientes ativos,
fortes propriedades desengordurantes e emulsificantes,
compatível com surfactantes não iônicos, aniônicos e catiônicos,
resistente a ácidos e álcalis,
resistente a agentes oxidantes e redutores e à água dura,
Aplicações:
Produto semiacabado para a produção de SLES,
Produtos de higiene e limpeza corporal,
Produtos para lavar, cuidar, colorir e estilizar os cabelos.
Produtos para lavagem e cuidados faciais (cremes hidratantes, esfoliantes, cremes antiacne),
produtos de maquiagem,
perfumes,
detergentes domésticos,
pré-tratamento de materiais têxteis,
Um componente dos preparativos de acabamento na indústria têxtil.
PCC EXOL SA é um dos mais importantes fabricantes de tensoativos e formulações químicas da Europa Central e Oriental. A empresa oferece surfactantes, aditivos especializados e formulações químicas para diversos ramos da indústria.
Todas as informações acima relacionadas ao produto são fornecidas de acordo com o melhor conhecimento do fabricante e publicadas de boa fé. No entanto, o fabricante não garante que as informações e o conteúdo deste documento sejam completos e exatos, e não se responsabiliza pelos resultados de seu uso. O usuário é obrigado a verificar e confirmar as informações e conteúdos desta documentação por conta própria. O fabricante reserva-se o direito de alterar o conteúdo deste documento a qualquer momento, sem indicar os motivos de tais alterações.