ROKAnol L9R MB est un tensioactif non ionique appartenant à la famille des alcools gras éthoxylés et portant le nom INCI de Laureth-9 . Ce produit fait partie d'une famille de tensioactifs à base d'alcool laurylique. À température ambiante, il se présente sous forme de pâte liquide d'intensité maximale de 100 sur l'échelle de Hazen. ROKAnol L9R MB est très soluble dans l'eau. Son HLB est d'environ 13,1. Le produit commercial contient plus de 99 % de substance active et se solidifie à environ 20 °C.
Ce produit est certifié RSPO selon le modèle de chaîne d'approvisionnement Mass Balance. Cette certification confirme que la chaîne d'approvisionnement est conforme aux exigences RSPO pour une production durable d'huile de palme.
ROKAnol L9R MB se caractérise par une hydrophilie légèrement inférieure à celle de ROKAnol L9. Comme ce dernier, il possède des propriétés émulsifiantes et solubilisantes . Grâce à son point de trouble élevé dans l'eau , il peut être utilisé dans des applications nécessitant des températures élevées .
Grâce à ses excellentes propriétés détergentes, mouillantes, dispersantes et émulsifiantes, ce produit est utilisé comme tensioactif de base dans les détergents liquides et en poudre, ainsi que dans les liquides vaisselle, les nettoyants ménagers et techniques et les gels hydroalcooliques . Dans ces applications, il agit en synergie avec le ROKAnol LK3, offrant un pouvoir détergent élevé et réduisant le redépositionnement des saletés.
ROKAnol L9R MB peut être utilisé en milieu oxydant ou réducteur, ainsi qu'en présence d'eau dure. Il est actif en eau froide, dans les bains acides et neutres, ainsi que dans les solutions alcalines diluées. Il présente une meilleure résistance au milieu alcalin que ROKAnol L7.
ROKAnol L9R MB peut être utilisé en mélange avec d'autres agents auxiliaires non ioniques et avec des tensioactifs anioniques et cationiques. Il présente un effet lavant et nettoyant synergique en mélange avec des alkylsulfates et des alkylarylsulfonates.
ROKAnol L9R MB est également largement utilisé comme ingrédient dans les préparations cosmétiques , notamment celles destinées au lavage et au soin de la peau et des cheveux, dans les produits de maquillage, les crèmes solaires, les crèmes à raser et les produits après-rasage.
De plus, ce produit est utilisé dans le prétraitement des fibres comme composant de la formulation destinée à éliminer les taches d'huiles minérales sur les tissus tissés et tricotés résultant des procédés industriels de tricotage et de tissage.
Grâce à ses propriétés mouillantes sur le coton, il peut être utilisé comme composant de compositions de blanchiment pour les tricots et les tissus de coton bruts. Ce produit est également efficace lors de la dernière étape du processus de teinture textile , comme composant permettant d'éliminer l'excès de colorant du bain .
Le produit répond aux critères de biodégradabilité conformément à la méthodologie de l'OCDE (données de biodégradabilité basées sur des données bibliographiques).
Propriétés et applications
Avantages du produit :
très bonnes propriétés détergentes, mouillantes, émulsifiantes et dispersantes,
bonnes propriétés dégraissantes,
résistance aux acides, à l'eau dure et aux alcalis dilués,
compatible avec les tensioactifs non ioniques, anioniques et cationiques,
un effet de lavage et de nettoyage synergique dans un mélange avec des sulfates d'alkyle et des alkyl aryl sulfonates.
Applications :
produits de lavage, de soin et de coiffage des cheveux (shampoings, après-shampoings, sérums, gels, mousses),
produits de maquillage (fonds de teint, fluides, correcteurs, poudres bronzantes, ombres à paupières),
produits de nettoyage et de soin du visage (gels nettoyants, gommages, crèmes hydratantes, crèmes anti-acné, crèmes anti-âge et crèmes pour les yeux),
lotions et gels lavants pour le corps,
crèmes pour les mains,
produits de rasage et après-rasage,
crèmes solaires,
détergents ménagers (détergents liquides et en poudre, liquides vaisselle, nettoyants pour les mains),
enlève les taches d'huile des tricots et des tissus,
bains de blanchiment dans l'industrie textile,
bains de détergent après teinture des tissus tricotés et tissés.
PCC EXOL SA est l'un des plus importants fabricants de surfactants et de formulations chimiques en Europe centrale et orientale. L'entreprise propose des tensioactifs, des additifs spécialisés et des formulations chimiques pour de nombreux secteurs industriels.
Toutes les informations ci-dessus relatives au produit sont fournies selon les meilleures connaissances du fabricant et publiées de bonne foi. Cependant, le fabricant ne garantit pas que les informations et le contenu de ce document sont complets et exacts et ne sera pas responsable des résultats de leur utilisation. L'utilisateur est tenu de vérifier et de confirmer lui-même les informations et le contenu de cette documentation. Le fabricant se réserve le droit de modifier le contenu de ce document à tout moment sans indiquer les raisons de ces modifications.