Chemische Bezeichnung:

Alkohole, C13, verzweigt, ethoxyliert

Segment:

tenside, nichtionische tenside

Märkte und Anwendungen:

industrielle und gewerbliche reinigung, körperpflege, kunststoffe, emulsionspolymerisation, lebensmittelindustrie, lebensmittelverpackungen zusätze, reinigungsmittel, textilindustrie, verpackungen

Funktion:

netzmittel

Zusammensetzung:

alkoxylierte alkohole, ethoxylierte alkohole

Hersteller:

PCC Exol SA

CAS-Nr.:

69011-36-5

INCI:

Isotrideceth-12

Beschreibung

ROKAnol IT12 gehört den nichtionischen Tensiden aus der Gruppe ethoxylierter Fettalkohole (INCI-Bezeichnung: Isotrideceth-12). Das Produkt zählt zu den ROKAnolen der Serie IT, die eine große Gruppe von oberflächig aktiven Mitteln auf Basis von Isotridecylalkohol, iso-C13, bilden.

Der Wirkstoffgehalt bei dem im Handel erhältlichen Produkt liegt bei ca. 100%. ROKAnol IT12 hat die Form weißer, trüber Flüssigkeit bzw. Creme, die bei ca. 20°C erstarrt. Es zeigt hydrophile Eigenschaften und ist somit in Wasser und niedrigprozentigen aliphatischen Alkoholen gut löslich. Es zeichnet sich mit hohem Trübungspunkt in Wasserlösung, der bei 79÷85°C liegt, aus.

ROKAnol IT12 findet diverse industrielle Anwendung, beginnend mit den Wasch- und Reinigungsmitteln für den Haushalt bis zu speziellen Mitteln zur Reinigung von Hartflächen, insbesondere in den Präparaten zur Entfettung mit hohem alkalischen bzw. Säurewert. Beispielhafte Produkte sind hier u.a. Mittel zur Erstreinigung und alkalische aktive Schaummittel für Fahrzeugpflege, Waschmittel für Graffiti und saure Detergenzien zur Entfernung von Ablagerungen im Badezimmer.

Im Hinblick auf seine befeuchtende und dispergierende Wirkung sowie auf einen hohen Gehalt an Alkalien wird das Produkt wird zur Anwendung in der Textilbranche empfohlen. Es kann auch bei der einleitenden Faserverarbeitung Anwendung finden – als Bestandteil von Mitteln, die Ölverschmutzungen von Gewebe oder Strickwaren entfernen bzw. rohe Baumwollerzeugnisse bleichen. ROKAnol IT12 kann auch bei Mitteln eingesetzt werden, die nach der Färbung von diversen Textilien den Farbstoff vom Farbbad entfernen. Das Produkt erfüllt die Sicherheitsstandards für Textilien, die von renommierten internationalen Institutionen in der Textilbranche definiert wurden, wie Öko-Tex-Standard und ZDHC-Programm.

Es kann in oxidierenden und reduzierenden Medien sowie in Hartwasser erfolgreich eingesetzt werden. Wegen dem nichtionischen molekularen Charakter kann ROKAnol IT12 in einer Mischung mit anderen nichtionischen, anionischen und kationischen Tensiden angewendet werden. Dadurch sind viele diverse Formulierungen mit diesem Produkt möglich.

Die Kompatibilität von Rokanol IT12 mit Derivaten von Silikonverbindungen wird in Kosmetika zum Waschen, zur Pflege und zum Styling von Haaren verwendet, u.a. in Haarwaschmittel und -spülungen, Haargels und Haarlacken, Serum, Antischuppenpräparaten und bei der Haarfärbung.

ROKAnol IT12 ist ein Co-Emulgator im Verfahren der Emulsionspolimerisation und verbessert die Beständigkeit der Dispersion gegen solche Medien wie Elektrolyten, Hartwasser und Lösungsmittel. Dieses Produkt kann bei der Herstellung von Acryldispersionen, Styro-Acryl-Dispersionen, Vinylacetat-Homo und -Copolymere, darunter von VAE-Dispersionen, angewendet werden.

ROKAnol IT12 wird auch als ein Zusatzstoff bei der Herstellung von Lebensmittelverpackungen sowie Materialien, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, eingesetzt. Das Produkt wurde aufgrund der von der amerikanischen Organisation FDA (Food and Drug Administration) sowie dem deutschen Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) veröffentlichen Liste als indirekter Zusatzstoff mit Kontakt mit den Lebensmitteln zur Anwendung zugelassen.

  • FDA-Liste:
    • 175.105
    • 176.180
    • 176.200
    • 176.210
    • 178.3910
  • BfR-Liste:
  • XXXVI
    •  

Dieses Produkt darf ausschließlich in Übereinstimmung mit den durch diese Einrichtungen bestimmten Definitionen angewendet werden und die maximale zulässige Dosis darf nicht überschritten werden.

ROKAnol IT12 unterliegt dem vollständigen Bioabbau und erfüllt die Kriterien der Richtlinie über Detergenzien.

Mehr erfahren
Kollaps

Eigenschaften und Anwendungen:

Vorteile des Produkts:

  • guter Emulgator und Dispergator,
  • gute Befeuchtungseigenschaften,
  • ausgezeichnete Reinigungsfähigkeiten,
  • hydrophile Wirkung,
  • stabil in oxidierenden sowie reduzierenden Medien und in hartem Wasser,
  • kompatibel mit nichtionischen, anionischen und kationischen Bestandteilen der Formulierung,
  • stabil in sauren und alkalischen Formulierungen,
  • verbessert die Kapillarität des Farbstoffs im Färbungsverfahren,
  • entfernt Ölverschmutzungen von Hartflächen, Geweben und Strickwaren,
  • gute Bioabbaubarkeit
  • wurde als indirekter Zusatzstoff zum Kontakt mit Lebensmitteln zugelassen.
  • Anwendung:
  • Geschirrspülmittel,
  • Reinigung von harten Oberflächen,
  • flüssige Detergenzien und Einweichmittel,
  • Produkte fürs kommerzielle Waschen,
  • Reinigung von Küchenbereichen,
  • Produkte zur geschäftlichen Reinigung,
  • Haarpflegemittel,
  • Produkte zum Bleichen der Baumwolle,
  • Entfernung des Farbstoffs vom Farbbad,
  • Entfernung von Ölflecken bei der Gewebeherstellung.

Alternative Namen:

Show Alternative Namen
Verzweigte Tridecylalkohol, ethoxyliert; Poly (oxy-1,2-ethandiyl), alpha-tridecyl-omega-hydroxy, verzweigt; Polyoxyethylentridecyl (verzweigter) Alkohol (Verstecken)

Tags:

netzmittel alkoxylierter alkohol emulsionspolymerisation industrielle und gewerbliche reinigung reinigung waschaktive substanz textilien nichtionische tenside nichtionisch FDA bfR
Individuelles angebot:
Individuelles angebot: E-Mail-Adresse anzeigen
Telefonnummer anzeigen
BfRFDAbiologisch abbaubares Produkt


* Pflichtfelder
Eine Kopie Ihrer Nachricht wird an Ihre E-Mail-Adresse gesendet.


Um sich mit uns durch den oberen Formular zu kontaktieren - bitte gib alle darin geforderten Daten an. Die Dateneingabe ist freiwillig, wirst du dies allerdings nicht tun, kannst du uns auf diesem Wege keine Nachricht schicken.

Der Administrator deiner persönlichen Daten ist die PCC Rokita SA Gesellschaft mit Sitz in Brzeg Dolny (ul. Sienkiewicza 4, 56-120 Brzeg Dolny). Du kannst dich mit unserem Datenschutzinspektor per E-Mail kontaktieren: .